автор - Валентин Каменев
Здравствуйте, друзья! Сегодня мы познакомим вас с альтернативным успешным вариантом развития проекта Желтороссии - проекта по присоединению к Российской империи территорий Маньчжурии.
В 1906-м году Российская империя одерживает победу в Русско-японской войне. Пусть она и стоила Империи большого напряжения и человеческих потерь, но эта победа означала сохранение и укрепление позиций России на Дальнем Востоке. Япония, погрузившаяся в политический и экономический кризис, вызванный войной, на какое-то время перестала представлять угрозу российским колониям. Вместе с этим, Первая Русская революция заставила имперский кабинет пересмотреть свою политику по многим вопросам, в том числе дала новый импульс русской экспансии на Дальнем Востоке.
В 1911-м году в Китае началась Синьхайская революция, расколовшая страну на множество независимых провинций, управляемых амбициозными военачальниками и их кликами. Ослабевший Китай больше не мог удерживать сохранность своих границ, потеряв контроль над многими прибрежными городами и пограничными провинциями. Под предлогом защиты русского населения от разрастающейся анархии и погромов со стороны китайских националистов, Российская империя объявила об аннексии Северной и Восточной Маньчжурии, Квантунской области, надеясь погасить внутреннее недовольство успехами внешних завоеваний. В условиях усиления германо-австрийского блока, Британия и Франция признали приобретения России в Китае. Войска Антанты вторглись в Китай, разгромив армии крупнейших провинциальных милитаристов, после чего Китайская республика, объединенная под правлением президента Юань Шикая, вошла в сферу влияния Антанты. Правительство Шикая признало присоединение к России территорий в Маньчжурии. Расчет царского правительства оказался верен, и население империи пребывало в эйфории от столь грандиозного успеха, вкупе с плодами быстрого экономического роста и либерализации общественно-политической жизни.
Имперское правительство начало активное освоение нового края. На территориях Приморья, Засунгарской и Квантунской областей было образовано генерал-губернаторство Желтороссия. Население генерал-губернаторства начало расти ударными темпами за счет переселения крестьян из центральных губерний и Малороссии. Здесь, на другом краю страны, они могли найти себе достаточно плодородных земель и получить щедрую материальную помощь от государства для развития своих хозяйств. Постепенно на территории Желтороссии сформировалась широкая прослойка зажиточных крестьян, эксплуатирующих труд китайского и маньчжурского населения. Получили развитие транспорт и промышленность.
Тяжелая Первая Мировая война привела к краху русскую монархию, павшую под ударами Февральской революции. Начавшаяся гражданская война выбила Россию из мировой войны, не позволив ей оказаться на стороне победителей при послевоенном разделе мира. После военного лихолетия разоренная и ослабевшая Российская республика оказалась в подчиненном положении по отношению к своим бывшим союзникам - Франции и Англии. Не покушаясь целостность ее дальневосточных владений, они лишили ее возможности содержать крупные воинские подразделения в Желтороссии, фактически подвергая оккупации территорию генерал-губернаторства. Дальневосточный флот России был постепенно ликвидирован из-за недостатка средств у республиканского правительства.
С очередным усилением Японии ограничения спали и страны Антанты вновь начали рассматривать Россию как полноценного партнера на Дальнем Востоке или, по более распространенной версии, как щит, способный принять на себя удар японских милитаристов. Оправившись от кризиса, Россия вновь начала наращивать вооруженные силы, прежде всего опасаясь амбиций Японии и обращая мало внимания на европейскую политику, где она потерпела жестокое поражение, потеряв Польшу, Прибалтику, Финляндию и Бессарабию. А вместе с ними какой-либо престиж и возможность вести самостоятельную политику.
Желтороссия, слабо пострадавшая от войн, не прекращала своего развития, еще сильнее увеличив свое население и экономический потенциал, за счет большого количества переселенцев, бежавших от ужасов гражданской войны и наступившего разорения. В годы интервенции экономика региона была насыщена иностранными инвестициями, выросший грузопоток и обязанность снабжать крупный международный военный контингент привел к ускоренному развитию морских портов и обновлению инфраструктуры.
В 30-е годы Желтороссия является одним из богатейших регионов Российской республики, в котором успела сложиться своя особенная культура, сочетающая в себе черты русской и китайской. С другой стороны, генерал-губернаторство являет собой постоянный источник напряжения, беспокоя республиканскую власть высоким уровнем преступности, этническими столкновениями между местным и приезжим населением, требуя защиты от посягательств Японской империи, которая постепенно находит союзников, готовых вместе с ней вновь перекроить карту мира
Спасибо за внимание, подписывайтесь на наш канал, чтобы смотреть другие карты по альтернативной истории. Например, читайте о том, как могла выглядеть колония России на Мадагаскаре.
наш паблик Вконтакте: https://vk.com/respublicana