Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории".
Не так давно в цветочных магазинах появился необычный цветок, который очень быстро завоевал женские сердца. Речь идет об эустоме. Пышные махровые цветы нежных оттенков сиреневого, фиолетового, голубого, кремового цветов в окружении нежной зелени с сизым налетом выглядят очень романтично. В срезке они стоят довольно долго. В отличие от роз, на которые похожи ее нераскрытые бутоны, эустома не имеет шипов. Холодная цветовая гамма встречается гораздо реже ярких теплых цветов, от этого красавица-эустома нравится нам еще больше.
Дождались. Правильный посев виолы, газании, вечноцветущей бегонии
Сорта эустомы
Завоевав популярность среди цветов для срезки, эустома двинулась дальше, в наши сады. Наверняка на прилавках магазинов с семенами вы уже встречали гибридные семена эустомы. С каждым годом их ассортимент растет. На слуху серия гибридов ABC F1 и Эхо F1.
Обычно в названии сорта используют оттенки цветов:
- Мисти Пинк - туманно розовый;
- Мисти Блу - туманно синий;
- Пурпл - фиолетовый;
- Блу Рим - с синим ободком;
- Шампань - кремовой, цвет слоновой кости;
- Дип Блу - темно-синий;
- Роуз Пикоти - розовый в крапинку.
Когда сеять эустому на рассаду
Выращивание эустомы не представляет особых трудностей, но требует некоторого внимания. Отличительной особенностью эустомы является ее крайне продолжительный срок вегетации. От всходов до появления первых бутонов проходит около 5 месяцев. Поэтому чтобы увидеть прекрасные цветы в середине лета, посев на рассаду производят даже не в феврале, а в начале декабря или еще раньше - в конце ноября.
Естественно, при таких ранних сроках посадки нужно быть готовым к тому, что рассаду придется досвечивать, применяя специальные фитолампы или лампы дневного освещения.
Меняем фитолампу для рассады, стоимостью 2500 на простую энергосберегающую за 250
Первые два месяца рассада развивается крайне медленно, и только с середины февраля, с появлением солнечных лучей, трогается в рост.
Дождались. Сеем петунию и делаем это правильно
Посев семян
Посев семян лучше всего производить в торфяные таблетки, (но можно и простые стаканы) уложив их в пластиковый мини-парник. Благодаря прозрачной крышке сеянцы будут на свету, при этом внутри парника образуется микроклимат, торфяные таблетки не будут пересыхать так быстро.
Перед посевом семян торфяные таблетки раскладывают в мини-парник (в стандартный небольшой ящик входит 14 таблеток) и заливают теплой водой для набухания. Таблетки спрессованы таким образом, что в центре их есть довольно глубокое отверстие. Если просто положить семена в это отверстие, они окажутся слишком глубоко, поэтому нужно или примять поверхность торфяной таблетки, или засыпать внутрь несколько гранул органического удобрения, например, Органик Микс.
Семена эустомы очень мелкие, поэтому всегда продаются гранулированными. Зато всхожесть у них отличная, и нет нужды сеять по два-три семени в одну торфяную таблетку, достаточно будет и одного. Как и семена петунии или земляники, семена эустомы всходят на свету, поэтому их просто раскладывают по поверхности увлажненного грунта. Для этого удобно использовать смоченную в воде зубочистку.
Появление всходов и выращивание
Мини-парник накрывают крышкой и ставят в самое теплое место. Для всходов семенам требуется температура +23-25°С. Всходы появляются на 6-10 день. Они настолько микроскопические, что рассматривать их нужно с лупой. Пожалуй, это самая большая трудность в выращивании эустомы - заметить всходы.
После появления всходов нужно обеспечить растения светом, следить за тем, чтобы субстрат был влажным, а когда сеянцы немного окрепнут, можно проводить корневые и внекорневые подкормки.
Высадка в грунт
В открытый грунт эустому высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков. Эустома предпочитает открытые солнечные места. В течение сезона нужно несколько раз подкормить растения комбинированными минеральными удобрениями, чтобы цветение было более пышным.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru