Найти в Дзене
Дачные истории

Гарантия здоровой рассады: четыре способа подготовки почвы для профилактики черной ножки

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале "Дачные истории".

Сегодня мы поговорим с вами о таком распространённом заболевании молодой рассады, как черная ножка. Это очень нехорошее заболевание, но с которым можно и нужно бороться.

Расскажу вам о нескольких способах, проверенных временем и практикой.

https://vk.com/photo-159774511_457243326
https://vk.com/photo-159774511_457243326

Первое, на что нужно обратить внимание, это консистенция почвы, в которую вы будете высевать семена. Она должна быть легкой и рыхлой для того, чтобы воздух и влага с легкостью проникали к корням, и на поверхности почвы не было застоя воды, так как повышенная влажность способствует быстрому развитию грибковых заболеваний.

Высаживайте семена рядами, это будет способствовать хорошему проветриванию рассады. Сам я всегда посыпаю посеянные семена речным прокалённым песком. На поверхности почвы он подсыхает и защищает ее от попадания споров грибов, не дает им комфортно развиваться.

Полив при этом следует проводить строго под корень, периодически рыхля почву между рядами. Водой не заливайте.

Очень подробная прошлогодняя статья о причинах, профилактике черной ножки:

Как я избавился от черной ножки на рассаде.

Теперь, собственно, перейдем к подготовке почвы для высадки семян, так как, чем здоровее почва, тем сильней и крепче будет рассада. Способов существует великое множество. Это и обработка высокими температурами, и замораживание почвы, и протравливание фунгицидами.

Лучшее, бесплатное, эффективное средство подкормки и борьбы с черной ножкой рассады

Остановимся подробно на каждом из них.

https://vk.com/photo-159774511_457243327
https://vk.com/photo-159774511_457243327

1-й способ — промораживание.

Во время сильных морозов, почву предназначенную для выращивания рассады, вынесите на улицу или на балкон. Она должна промерзнуть на холоде в течение нескольких дней. Затем на неделю отправьте землю в тепло. При комфортной температуре вредные микроорганизмы, семена сорняков, и споры грибов просыпаются от спячки и активизируются. Чтобы от них избавиться, опять отправьте подготовленный грунт на мороз. Повторите эту процедуру несколько раз.

Такой способ обработки обеззаразит почву, но при этом может погибнуть и полезная микрофлора. При этом он так же неэффективен в борьбе с фитофторозом, так как ему не страшны низкие температуры. Не используйте его для обработки почвы, содержащей биогумус.

2-й способ — прокаливание.

Существует несколько вариантов прокаливания почвы.

Самый простой — прокаливание на открытом огне. Возьмите металлическую ёмкость, заполните ее грунтом, залейте его кипятком. Прогревайте на открытом огне в течение нескольких минут, постоянно помешивая, чтобы земля не пригорала. Резкий запах гари говорит о том, что грунт прогорел, и такая земля не подходит для проращивания семян, хорошие всходы из нее вы вряд ли получите. Такой способ, конечно, лучше использовать на открытом воздухе. Если такой возможности нет, можете пропечь почву в духовке.

Для этого, выложите в противень слой земли, высотой 5 см, залейте кипятком, перемешайте. Поставьте в духовку, прогретую до 70-90 градусов, на 30 минут. Более высокая температура также негативно отразится на качестве почвы, так как может привести к минерализации азота. Такая обработка является очень эффективной, все вредители погибают, а вместе с ними гибнут и полезные микроорганизмы.

3-й способ — пропаривание на водяной бане.

Этот способ менее агрессивен, чем прокаливание. Его преимущество заключается в том, что он еще и насыщает почву влагой.

Возьмите дуршлаг, в него сложите несколько слоев марли и высыпьте почву. Держите дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой в течение 10 минут, при этом следите за тем, чтобы почва и кипящая жидкость не соприкасались.

4-й способ — протравливание.

Пожалуй, самый простой в применении способ. Почву, подготовленную для посадки семян пролейте темно-розовым раствором марганцовки.

Также можете воспользоваться раствором фунгицидов, таких как "Превикур" и "Энергодар".

5-й способ для "ленивых".

За пару недель до предполагаемой даты посева семян, необходимо занести грунт с мороза в комнату.

Дальше все просто, после того как вы смешаете грунт из привычных вым компонентов, необходимо на десять килограмм грунта добавить пачку сухого фитоспорина и перемешать. К моменту посадки он будет свободен от патогенных организмов. Эта не хитрая процедура, позволит Вам не пропаривать или не прожаривать грунт.

https://vk.com/photo-159774511_457243328
https://vk.com/photo-159774511_457243328

Стоит отметить, что независимо от того, какой способ вы выберете для обработки почвы, после обеззараживания ее нужно хранить в стерильных, плотноупакованных пакетах. После агрессивного воздействия почве нужно некоторое время для восстановления, но при этом важно следить за тем, чтобы в землю не попали свежие споры болезнетворных грибков.

А также, даже если вы используете для выращивания рассады покупную почву в пакетах, учитывайте то, что в них есть отверстия для вентиляции, в которые могут попасть споры вредных микроорганизмов, и такую почву тоже нужно обязательно обрабатывать перед высадкой семян.

Надеюсь, мои советы оказались для вас полезны. Всего доброго и до новых встреч!

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru