Найти тему
Рыбалка 63

Ловля судака зимой со льда. Особенности зимней рыбалки на этого хищника

Судак — это очень красивый хищник семейства окуневых. Это самая крупная рыба этого семейства. Своим телом он напоминает ракету, так как на камуфляжного цвета теле расположена острая мордочка, а само тело удлиненное с мощным, как двигатель ракеты, хвостовым плавником. Хищник питается рыбьей молодью, в первую очередь пескарями и ершами. Эта ценная пресноводная рыба любит обитать на отмелях с песчано-галечным донным грунтом, на перекатах рек, в водохранилищах. Этот красавец умеет отлично маскироваться под цвет водорослей. В тех реках, где растут темно-зеленые водоросли, окрас судака такой же. А вот в тех водоемах, где в изобилии растут светлые подводные травы, тело судака тоже принимает светлый оттенок. Судака ловят по открытой воде и со льда. Сообщество рыбаков-судачатников любит эту рыбу за его вкусное мясо и интересный процесс ловли и вываживания. У этой рыбы не такие острые зубы, как у хищницы-щуки, поэтому леску не перегрызает и поводок не особо нужен.

Многие рыбаки уверены, что поймать зимой судака — это сложно, так как требуются опыт и мастерство. Но опытные рыболовы твердят, что этого клыкастого хищника вываживать не проблематично, а вот найти место его обитания — большая проблема. 90% рыбацкой удачи в рыбалке на судака зависит от поиска рыбной точки на водоеме. Судак отличается жадным и агрессивным нравом, не любит менять место жительства. Из-за своего хищнического характера судак жадно кидается на насадки, как органические, так и искусственные. Поэтому после нахождения акватории с местным судаком поймать его для рыбака-зимника с опытом не так уж и сложно. Правда зимний судак все же менее активен, чем по открытой воде. Это связано в первую очередь с уменьшением количества кислорода в воде. В данной статье разберемся, как можно поймать трофейного судака со льда.

-2

Серьезный настрой на поиск рыбы

Чтобы рыбалка была успешной, следует найти местонахождение клыкастого. Это будет проблематично сделать тем рыбакам, которые ранее занимались только рыбалкой на удочку с кивком и мормышкой и никогда не блеснили со льда. Крупные особи судака зимой держатся по одиночке, а вот некрупные — живут в стае. Рыбак-зимник должен серьезно настроиться на поиск хищника. Желательно иметь с собой эхолот, иначе придется потратить уйму времени, а результат скорее всего результат будет нулевой. Ведь водоем огромный, а судак далеко не везде. Это не ерш и не плотва, которые снуют везде и всюду. Судак — более редкая рыба наших водоемов и поэтому ценный трофей. Я советую выбирать эхолот для зимней рыбалке Практик 7BWF или Практик М6 у производителя эхолотов практик есть новинка Практик 6 Plus но к новинке нужно присмотреться так как отзывы о нем пока не однозначные.

На подледную рыбалку на судака нужно одеться по-зимнему, взять с собой зимний ящик со всеми необходимыми снастями. Обязательно нужен надежный ледобур с остро заточенными ножами. На неизвестном месте без двигательной активности со стороны рыбака найти и поймать судака — почти невозможная вещь.

Судак обитает во многих пресноводных водоемах нашей страны. Его можно ловить в Сибири, в арктической зоне, на северных реках, на дальнем Востоке, в водоемах Балтийского бассейна. Этот хищник с большими клыками любит только чистые водоемы: реки, озера, заливы, водохранилища. А вот в грязных речках и в прудах с тиной судак не приживается. Если река небольшая, для судака необходима нужная глубина и хорошее течение.

Поведение судака

Судаки являются ближайшими родственниками окуня и берша. Они отличаются большой силой и поэтому, как правило, обитают на речном течении. Но чаще всего их можно встретить на грубоководье, где они прячутся возле валунов и упавших в воду бревен. Зачетные судаки в зимнее время ведут скрытный одинокий образ жизни. Для такого огромного хищника малек не интересен, ведь ему придется съесть тысячу таких мелких рыбешек и потратить на такую нудную охоту уйму времени. Поэтому он сидит в засаде за камнем или большой корягой, и высматривает там, как бы наброситься на рыбу покрупнее. Судаки предпочитают на обед из подводных обитателей именно мясо рыбы, другая еда (моллюски, насекомые, личинки и т. д.) их не интересуют.

Для перспективного поиска судака на крупном водоеме рыбаку-зимнику придется проделать большой путь. Нередко это расстояние в несколько километров. Поэтому на такую утомительную рыбалку всегда надо брать побольше еды и чая в термосе. Рыбалка постоянно проходит на ногах. Приходится бурить кучу лунок, но судак клюнет, только если приманка будет прямо возле морды. Особенно сложно поймать судака в глухозимье. Но в этот период почти все виды рыб становятся пассивными, а не только интересующий нас клыкастый.

-3

Верный подход

Судаки ведут хищнический образ жизни. Они днем сидят в укрытиях, а в темное время суток выходят на кормежку. В зимнее время судаки не отходят далеко от своего привычного места жительства. Они отправляются ночью искать корм на ближайший залив или мелководье. Поэтому на рыбалку на судака отправляются поздним вечером или ранним утром. Если приходится оставаться рыбачить на ночь, то непременно нужна зимняя палатка.

Этот ночной хищник темной ночью становится очень активным. Он ищет еду и улавливает движения от колебания в воде. Полосатый хищник полагается на боковое зрение. Он с нескольких метров видит игру искусственной приманки, подходит и жадно хватает.

Проблематичней всего поймать этого хищника в дневное время и в глухозимье. Для рыбалки на судака очень необходимы широкие деревянные лыжи или снегоход. Эхолот и навигатор могут помочь найти и запомнить место обитания хищника. На рыбалке нужны упорство и терпение, а судачатники обладают именно таким характером. Они упорно ходят по водоему, ищут место, бурят лунки. Рано или поздно к ним приходит удача. Они начинают облавливать найденные места и вываживать клыкастого с помощью багорика.

Где искать зимнего судака

У рыбака могут быть в рыболовном ящике самые дорогие и уловистые приманки и снасти. Но если бурить лунки и рыбачить этими дорогостоящими снастями в таком месте, где судака просто нет, толка от такой рыбалки не будет. Да, конечно, можно попутно поймать щучку или окуня, но все же рыбаки-судачатники мечтают о другой рыбе. Их интересует именно судак. Это особая каста рыбаков. Они по популярности пока уступают окунятникам и рыбакам на щуку, но интерес к целенаправленной ловле судака со льда растет из года в год.

Рыбак, знающий рельеф дна и другие полезные сведения, как правило, имеет преимущество перед другими. Если такие знания отсутствуют, то стоит пообщаться с другими рыбаками данной местности, изучить форумы судачатников, почитать статьи в интернете.

-4

Реки и водохранилища

Зимний речной судак держится на глубине. Его ловят на таких водоемах, как реки и водохранилища. Но искать самое глубоководное место не стоит. Навряд ли для клыкастого интересна ровная яма на глубине. Но если рельеф имеет аномалии в виде валунов, кучи ракушек или коряжника, то это перспективное место для облавливания. Судаки обитают не просто на глубоководье, но держатся на неровностях донного грунта. При поиске рыбы про это обязательно нужно помнить. Хищник любит обогащенное кислородом глубокое место. Но не стоит бурить лунки в травянистом мелководье, там вы судака точно не встретите.

Самые лучшие места для бурения лунок в поисках судака это:

- места возле коряг;

- ниже гидроэлектростанций;

- возле валунов;

- глубоководные ямы;

- подтопленные бревна;

- ниже мостов.

Особенно сильно судак любит мыски, которые далеко выступают в водоем и уходят на глубину.

Поиск клыкастого на водохранилище следует делать на глубине более семи метров. В ночное время судак на таком водоеме держится на более мелкой глубине.

В водохранилище судака ищут в таких же местах, как и на реке. Но дополнительно нужно обследовать затопленные постройки и леса, глубокие плато с водорослями, одинокие большие коряги.

Тактика поиска

Поведение хищника обуславливает тактику рыбалки. Ловлю на малоизвестном водоеме начинают с поиска новых мест. Это отнимает больше времени, чем сама рыбная ловля. Поймать клыкастых полосатиков при успешном поиске можно за час. А вот сам поиск отнимает не один час, а порой и полдня. Если у рыбака есть мотособака и эхолот, то задача облегчается. Работа в группе облегчает поиск рыбы на большой площади при значительно меньшей затрате времени. Некоторые делают съемку подводного мира. Но это отнимает кучу времени и не всегда приносит результат.

-5

При блеснении судака блесна опускается в лунку от семи до десяти раз. Если отсутствует хватка, то рыбак идет к соседней лунке. И так проверяет множество лунок. Обычно на найденном перспективном участке рыболов делает от пятнадцати до двадцати лунок. Расстояние между лунками в среднем двадцать метров. Всего лишь на одной лунке можно натягать целый рыболовный ящик рыбы, если повезет попасть на судачью стаю.

Нюансы поиска

Поиск хищницы в зимний период зависит от календарного месяца и времени суток. С конца декабря по начало марта полосатого хищника ищут на ямах. Если рыбалка дневная, то она проходит в самих ямах и возле судаковых укрытий. Рыбалка-ночевка проходит на более мелководных участках (откосы, свалы и т. д.). В начале зимы и в первый весенний месяц судака ловят на большем количестве участков водоемов. Это связано с более активными перемещениями рыбы в поисках добычи.

Ночью и в рассветный час судак кормится на мелководье внутри стаи. Обычно недалеко находится любимая яма. Судаки не бродят туда-сюда по водоему. Они отходят от своей ямы на кормежку и потом снова возвращаются «домой».

В глухозимье судак настолько пассивен, что лучше пробурить как можно больше лунок. Сперва нужно найти глубокое место и потом бурить лунки, не отклоняясь от глубоководья. Иначе лунка может быть сделана всего на метр дальше перспективного места, и шансы на поклевку значительно уменьшаются, хотя рыба находится совсем рядом.

-6

Искусственные насадки и игра приманкой

Итак, местонахождение судака обнаружено. После этого нужно просверлить много лунок в этом месте, проверить разные приманки и наживки.

Клыкастого ловят на балансир, блесну, раттлин. Эти искусственные приманки следует двигать в лунке плавно, делать длинные паузы. Судака ловили даже на самые простые самодельные приманки, сделанные, например, из обычного гвоздя. При подледной рыбалке на судака не столь важна живая игра приманки, как при ловле других хищников. Чаще всего судак берет после сброса насадки в лунку. Для этого приманка должна опуститься, а потом выдерживают паузу. Продолжительность паузы определяется экспериментальным путем. Если судак взял приманку, то чувствуются рывок и стук, тяжесть под весом рыбы. Подсекать нужно сильно и уверенно, чтобы крючок на 100% вонзился в толстую пасть хищника. Иной раз судак так хватает блесну или балансир, что сильно зажимает ее в своей костяной пасти. Нередко блесна выпадает из пасти рыбы во время вываживания. Это может привести к сходу рыбы.

Для успешного лова судака существует множество снастей и приманок. Его ловят на удочки, блеснят, ставят жерлицы, ловят на горизонтально размещенные балансиры или джиг с зимней характеристикой. Судака можно поймать и на живую наживку (например, кусок магазинной мойвы иди живого пескарика). Выбор насадки зависит от календарного месяца, рыбацких предпочтений, характеристики водоема (глубокая река или мелководный водоем). На некоторых водоемах судака успешно ловят на жерлицы, а в других он лучше всего ловится на зимнее блеснение. На многих водоемах судака успешно ловят на разных живцов: окушков, уклеек, бычков, пескарей, сорожек с помощью жерлиц или зимних донок. Судак предпочитает охотиться на узкотелых рыб, поэтому живой подлещик-ляпочка или серебристый карась в качестве надежного живца не очень сгодятся. В последнее время все чаще рыбачат на раттлин, который становится довольно популярной искусственной приманкой для подледного лова судака.

Зависимость поклевок от погодных условий

Зимний клев судака во многом зависит от погоды. Если стоит многодневная устойчивая погода, со стабильным ветром и температурой, давление воздуха не меняется, то в такие дни наилучший клев этого хищника. Особенно хорошо клюет при слабом морозе от трех до десяти градусов ниже нуля. Если погода скачет, то поклевки могут ухудшиться. Ритм жизни клыкастой рыбы при таких капризах природы меняется. Она перестает выходить на регулярную охоту, и тогда рыбаку-зимнику не посчастливится попасть на клев по режиму.

Существует такая примета: если сентябрь и октябрь были теплыми, то в ноябре и в начале декабря по перволедью непременно будут частые и хорошие поклевки судака.

Всем ни хвоста ни чешуи, и только самых трофейных судаков!