Как-то раз, составе небольшой группы дайверов, довелось мне принять участие в погружении в Красное море на сайте Амфорас у берегов Египта.
Опустившись на глубину примерно пятнадцати метров, мы медленно поплыли вдоль кипящего жизнью рифа.
Встретились нам белый в чёрную крапинку задумчивый, как будто слегка растерянный иглобрюх, несколько весело раскрашенных немного нервозных рыб-клоунов, беспорядочно движущихся вокруг бесформенной актинии, безвольно распластавшийся по дну "морской огурец" и извивающаяся тонкой лентой чем-то озабоченная рыба-флейта.
Наконец, почти всё погружение нас на почтительном расстоянии сопровождал синий в жёлтую крапинку самодовольный красавец павлиний группер.
Где-то уже ближе к концу погружения, наш гид указал мне на причудливой конфигурации остроконечную коралловую башенку или пинакл. Я подплыл ближе, направил взгляд туда, куда указывал гид, но ничего не увидел.
Энергичными поворотами головы я дал ему понять, что ничего не замечаю.
Тогда он осторожно ткнул в пинакл тонкой металлической палочкой. Пинакл как-то странно зашевелился, и тут я увидел большую, сантиметров 30-40 в длину, уродливую, всю в каких-то наростах серо-коричневую, в цвет рифа рыбину.
Она несколько раз лениво шевельнула своими широкими похожими на веера грудными плавниками и вновь замерла, почти слившись с пинаклом. Во всём её облике мне увиделось крайнее раздражение, вызванное визитом непрошенных гостей.
Теперь мне удалось хорошо рассмотреть её. Вид этой рыбы не предвещал ничего хорошего. Большая голова с направленными вверх выпуклыми шарообразными глазами с маленькими зрачками и широким ртом покрыта гребнями и буграми. Отдельные наросты на её теле очень похожи на морскую растительность, и казалось, что вся рыба от старости обросла травой, а бугры и прочие неровности достоверно имитировали морское дно или поверхность рифа. Рыба была похожа на поросший травой камень.
Её маскировка была настолько хороша, что стоило отвести ненадолго взгляд, как мне пришлось пристально вглядываться в пинакл, чтобы вновь различить её.
Эта рыба — бородавчатка, или рыба-камень — одна из самых опасных для человека рыб Красного моря.
Как раз накануне я видел целый фильм про неё.
Бородавчатка ведёт малоподвижный образ жизни. Она предпочитает мелководье вблизи берегов. Обычно лежит на дне среди камней, либо зарывшись в ил или песок, полностью сливаясь с окружающей средой.
Её острые и прочные шипы с лёгкостью пробивают обувь наступившего на неё по неосторожности человека и выпускают яд, который причиняет сильнейшую боль с возможным шоком и параличом. При глубоком проникновении такой укол может стать смертельным для человека, если ему не будет оказана медицинская помощь в течение нескольких часов.
Я почувствовал себя неуютно рядом с этим морским чудовищем и поплыл прочь.