Финансовые пирамиды были есть и будут. Это печальная правда жизни. Пока у нас есть свободный рынок, на котором существуют инвесторы, всегда найдутся аферисты, которые пожелают обмануть этих инвесторов и выстроить пирамидную схему.
Кажется, что с всеобщим повышением финансовой грамотности всё меньше людей должны попадать в подобные ловушки, но это, к сожалению, не так. Сегодня поговорим о хайп-проектах, финансовых пирамидах 21 столетия.
Вспоминаем, как устроены финансовые пирамиды
Базовый принцип финансовой пирамиды — проценты по вашему вкладу обеспечиваются за счёт вкладов новых участников.
Например, вы вложили 100₽ сегодня, а вам пообещали доходность 20% в день. Завтра к пирамиде присоединяются ещё два человека — Люба и Вася, которые тоже вносят по 100₽. Из новоприбывших денег вам платят процент. Послезавтра придёт ещё кто-нибудь, и на этот раз уже их деньгами будут платить проценты и вам, и Любе, и Васе.
На первых порах никаких проблем нет: новых вкладчиков много, и из их денег легко и удобно платить вклады тем, кто пришёл раньше. Но чем дальше в лес, тем хуже. В один прекрасный момент армия вкладчиков становится настолько огромной, что приходящий поток денег от новых вкладчиков уже не в состоянии обеспечить "старичков". Вот тут-то пирамида и лопается.
Хайп-проекты. Пирамиды 21го века
Хайп-проекты — это новая интерпретация старых добрых финансовых пирамид. Они стали возможны благодаря распространению интернета. Ну а что? Можно оставаться анонимным, крутить рекламу и собирать вкладчиков по всему земному шару. И никто не найдёт!
Работает это примерно так: никому не известная компания-однодневка открывает якобы инвестиционный сайт и во всеуслышание заявляет, что у неё есть гениальный план инвестирования в ценные бумаги. Настолько гениальный, что доходность у вашего вклада будет, скажем, 1% в день (это значит, что к концу года ваш вклад увеличится в 367,8 раз)
При том часто эту компанию запускают где-нибудь в отсталой стране с плохими институтами правового регулирования. Там просто нет законов, чтобы посадить за организацию пирамиды!
Естественно, что никакого плана на самом деле у этой компании нет, а суть проекта самая что ни на есть "пирамидная". За счёт новых вкладчиков платим старым и в определённый момент сворачиваем лавочку.
Всё это частенько сопровождается приличной шумихой: аферисты заводят аккаунты во всех соцсетях, публикуют видео на YouTube и закупают рекламу в огромных объемах. Это делается для того, чтобы у потенциального покупателя возникло ощущение, будто уже все вокруг вложились в пирамиду, а он один, дурак, ещё этого не сделал.
"Симтомы" хайп-проекта
Есть ряд признаков, по которым легко определить "хайповую" финансовую пирамиду:
- Экстремально высокая доходность. Некоторые, самые краткосрочные пирамиды обещают до 50% в день. Те, что живут подольше, обычно скромно ограничиваются 1%.
- Отсутствие реквизитов, имён, фамилий. Не понятно, кто стоит за проектом.
- Непрозрачная схема инвестирования. Если уж компания вам и говорит, что придумала какой-то план инвестирования, то пусть покажет его. Какие ценные бумаги будет покупать, в каких пропорциях. У хайп-проектов таких планов нет.
- Отсутствие лицензий и разрешений. Чтобы работать с деньгами вкладчиков, нужны особые права и документы. Если их нет, перед вами — хайп.
- Очень агрессивный маркетинг. Что-то из разряда "только сегодня только для тебя только в этот момент вот такая доходность, а завтра уже ничего подобного и близко не будет".
Как вести себя с хайп-проектами
По хорошему туда лучше вообще не лезть. Это большая игра с жадностью, и выйти из неё победителем очень сложно.
Да, те, кто попадают в пирамиду первыми, действительно многократно преувеличивают свой капитал. Но как узнать, первые ли вы? Как понять, что пирамида скоро лопнет и что заработанное пора выводить?
Очень многие любители риска часто заходят в подобные пирамиды в надежде, что уж они-то точно сумеют совладать со своей жадностью. Но в итоге всё заканчивается одинаково: капитал растёт, хочется ещё больше, и вкладчики терпеливо ждут. А потом, когда пирамида лопается — они не получают вообще ничего.
Примеры современных хайп-проектов
Чтобы вы понимали, как это устроено, привожу ряд совсем свежих хайп-проектов, которые уже успели лопнуть и оставить своих вкладчиков без денег.
ZeekRewards. 2012 год
Компания маскировалась под огромный маркетинг-проект, который занимается рекламой в интернете. Участникам нужно было платить ежемесячные взносы и при вступлении в проект также заплатить определённую сумму. Чем выше была эта сумма, тем выше процент.
При последующем анализе оказалось, что рекламная деятельность обеспечивала лишь 1% доходов вкладчиков, а остальные 99% приходили от вновь прибывших. То есть ZeekRewards — типичная пирамида.
Эта пирамида не успела дожить до своего естественного конца. В дело заранее вмешалась Комиссия по ценным бумагам и биржам из Северной Каролины, и основателя посадили за решётку на 15 лет.
Известно, что к моменту закрытия почти 1–2 млн человек успели вложить свои деньги в проект. Объем оборота пирамиды – 600 млн долларов.
Antares. 2020
Наш отечественный хайп-проект. Обещают с помощью каких-то инвестиционных инструментов дать доходность около 1% в день.
С регистрацией проблемы. Компания зарегистрирована в Великобритании и в Гонконге с разными названиями ANTARES CAPITAL PROTECTION LTD и ANTARES LIMITED. По адресу Гонконгской регистрации — отель. Может быть, они в одном из номеров бизнес ведут?
Глубоко копать не нужно — читаем отзывы недовольных клиентов, и всё сразу понятно.
Unicrypt. 2020
Ещё один российский проект. Обещают по 3% в день на каких-то туманных инвестициях в криптовалюту.
С документами всё плохо. По адресу регистрации никакой компании Unicrypt не было отродясь, а остальные реквизиты своровали у других компаний и грамотно подделали.
Схема обмана даже хуже, чем в пирамиде. Когда вы внесёте достаточно крупную сумму денег, вам просто перестанут платить. Сначала будут придумывать оправдания — а потом и вовсе тотальный игнор.
Посмотрим на отзывы:
А что вы думаете о хайп-проектах? Вложились бы в такой? Поделитесь своим мнением в комментариях! Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!