Найти тему

Геракл: каким его образ видел психолог Эдвард Эдингер

Один из самых популярных в мире мифологических героев - Геракл, неоднократно попадал под пристальное внимание психологов, которые анализировали его поступки и личность с точки зрения своей науки. И, разумеется, образ этого героя вдоль и поперек проанализирован в культурологии и философии.

В своей очень интересной книге «Эго и архетип», вышедшей в 1972 году, американский психолог Эдвард Ф. Эдингер (1922 — 1998) рассмотрел греческую мифологию, а одну из глав посвятил Гераклу.

"Эго и архетип"
"Эго и архетип"
"Мифы о герое описывают стремление к реализации уникальной индивидуальности, то есть движение к тому, чтобы стать носителем все большей степени осознанности," -

пишет Эдингер, предваряя свой анализ героев греческой мифологии и начиная его с Геракла.

Само рождение Геракла, говорит психолог, отражает его героический характер. Здесь выполнены два важных условия: первое - у героя всегда две линии родства (два отца - формально Амфитрион, реально - Зевс, который зачал сына, приняв облик Амфитриона); второе - в младенчестве герой сразу подвергается смертельному испытанию (в случае Геракла это змеи, насланные Герой).

Эдвард Эдингер
Эдвард Эдингер

Чудесный ребенок, будущий герой, находится в мистическом контакте "с источником необычайной силы". У Геракла это сыновья связь с Зевсом, главным из богов. При этом желанию героя обрести индивидуальность противостоит фактически весь мир, то есть становление личности происходит в титанической борьбе как с внешним миром, так и с самим собой.

На пути личностного развития становящееся Эго подвержено неконтролируемым вспышкам бессознательной энергии, что может быть очень опасно. Например, в приступе гнева юный Геракл убил учителя музыки Линуса и был за это наказан.

Геракл борется с немейским львом. Древнеримская фреска.
Геракл борется с немейским львом. Древнеримская фреска.

Гера, как главная ненавистница Геракла, всю жизнь не оставляла его своим вниманием и насылала на него приступы безумия. Находясь в одном из них, Геракл убил свою жену и детей. Этот эпизод Эдингер называет центральным в данном мифе, потому что только подобное по масштабу событие может дать толчок мощным трансформациям "сырой" энергии во что-то организованное и осмысленное.

Жажда искупления ведет Геракла к Дельфийскому оракулу, от которого он ждет совета. Оракул молчит, но в конечном итоге Зевс дает своему несчастному сыну указание: Геракл должен совершить 12 подвигов. Словами психолога, это означает «стать рабом индивидуации».

Жюль Эли Делоне "Геракл поражает кентавра, похитившего Деяниру"
Жюль Эли Делоне "Геракл поражает кентавра, похитившего Деяниру"

Будучи юнгианцем, Эдингер видел в подвигах Геракла встречу с бессознательным в различных его аспектах. В короткой статье в Дзене нет возможности рассмотреть каждый подвиг в таком контексте. Так что отсылаю к книге самого Эдингера, где довольно кратко и совершенно понятно объяснены все эти аспекты.

Жмите на виджет и выбирайте понравившееся вам издание книги Эдингера. И, кстати, не надо думать, что, выставляя тут виджеты книг, я зарабатываю этим какие-то бешеные деньги.)) Если и идет какая-то сумма, то это максимум несколько рублей.

Читайте еще на моем канале:

Мой старый шуточный пост из ЖЖ про зайчика в философском контексте

Роль жертвоприношения в культуре: точка зрения Рене Жирара

В другом моем блоге:

Девичья честь и ее отсутствие: как это показано в искусстве

Из блога мужа:

Топ-3 моих любимых советских газировок. Давайте вспомним их вкус!