Этой скульптурной композиции почти 20 лет, но до сих пор она остаётся одной из самых спорных в Москве. Я не встречала человека, который остался бы к ней равнодушен. Отторжение, изумление, восторг, страх – вот далеко не весь спектр эмоций, которые вызывают «Дети». Это тот самый плод вдохновения, про который говорят: лучше один раз увидеть. Поэтому писать о «Детях» трудно, но я попробую.
Укромное место
Открытие композиции приурочили к празднованию Дня города в 2001 году. Место выбрали в историческом центре, на Болотной площади. Давным-давно здесь было болото, отсюда и название местности. В 17-18 веках на Болоте происходили казни разбойников и мятежников, здесь отрубили голову Емельяну Пугачёву.
Болотная площадь ещё и административный центр, так как относится к Центральному округу Москвы. Казалось бы, совсем рядом, через реку, Кремль и Красная площадь, значит, и туристов должно быть много. Однако, композиция установлена в стороне от традиционных туристических маршрутов. Автобусы с обзорными экскурсиями проезжают мимо, но «Детей» из автобуса не увидеть.
Даже прогуливаясь по городу пешком, многие проходят, оставляя «Детей» незамеченными. Я встречала москвичей, которые до сих пор не видели этот памятник, пусть и «что-то слышали». А ведь он не иголка в стоге сена, размеры его внушают уважение.
Идея
Автором идеи скульптурной композиции стал Юрий Михайлович Лужков, руководивший столицей с 1992 по 2010 годы. Он обратился к известному художнику и скульптору Михаилу Петровичу Шемякину с просьбой создать памятник, который обличал бы людские пороки.
По воспоминаниям скульптора, он был озадачен заказом и даже хотел от него отказаться, потому что не знал, как именно олицетворить 13 обозначенных ему пороков. Озарение снизошло на художника спустя полгода: Шемякин взял за основу символические образы, которые в аллегорической форме воплощают самые страшные человеческие изъяны.
Вот этот список:
Наркомания – похожий на Кощея и одновременно графа Дракулу измождённый мужчина со сломанными крыльями, держит в руке шприц.
Проституция – полуобнажённая женщина с жабьей головой и пустым взором.
Воровство – кабанье рыло во фраке, воровато утаскивает мешочек с деньгами.
Алкоголизм – пузатый вакхоподобный мужчина, оседлавший винную бочку, в руках кубок и античная амфора.
Невежество – ослиная голова, в руках погремушка и карманные часы.
Лженаучность (Безответственная наука) – гротескная Фемида с надвинутым на лицо шлемом. Одной рукой управляет двуглавой марионеткой, в другой руке алхимический свиток.
Равнодушие – фигура в одеянии, напоминающем гроб. Глаза закрыты, уши заткнуты одной парой рук, вторая пара рук сложена на груди.
Пропаганда насилия – торговец оружием.
Садизм – злой носорог, который набросится на вас просто потому, что может.
Для беспамятных (гильотина) – единственный образ, где не использована фигура человека.
Эксплуатация детского труда – буржуй с птичьей головой держит приоткрытой дверь на фабрику.
Нищета – старуха, протянувшая руку за милостыней. По Достоевскому, как мы помним, бедность не порок, а вот нищета – порок.
Война – еще одно крылатое чудище в рыцарских латах и противогазе. С жеманным полупоклоном он протягивает бомбу.
Фигуры монстров стоят полукругом, в центре – мальчик и девочка с повязками на глазах играют в жмурки. Рядом с ними книги – это сказки Пушкина и русские народные сказки.
Равнодушие не случайно стоит в центре композиции, напротив играющих детей. Вспомним А.П.Чехова: "Равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть". Вот откуда растут ноги у большинства человеческих пороков.
Мой дзен
Я хорошо запомнила тот летний день, когда впервые увидела «Детей». На улице стояла жара, а я стояла на Болотной площади и чувствовала, что сейчас замёрзну.
От лицезрения совершенно ни на что не похожей композиции было не по себе. Похожее впечатление на меня произвел другой московский памятник: монумент Зураба Церетели «Трагедия народов», посвященный жертвам фашистского геноцида.
«Дети – жертвы пороков взрослых» притягивают взгляд как всё запретное. К скульптурной группе хочется вернуться, чтобы рассмотреть детали. К ней возвращаться не хочется, потому что образы настолько честные, что экзистенциальный кризис настигает впечатлительного зрителя прямо здесь.
А вот мнение самого Михаила Шемякина о своей работе:
«Композиция задумывалась и осуществлялась мною, как символ и призыв к борьбе за спасение сегодняшнего и будущего поколений… Я, как художник, этим произведением призываю оглянуться вокруг, услышать и узреть то, что происходит. И пока не поздно, здравомыслящим и честным людям надо задуматься».
Мне кажется, автор достиг своей цели. А вы как думаете? Какой порок считаете самым страшным?
Интересное рядом
Болотная набережная, Репинский сквер и памятник Репину, Лужков мост, Замоскворечье, Большой Каменный мост, Дом правительства
- 👍 Друзья, если вам было интересно и полезно, поддержите меня лайком! Так статью прочитает больше людей.
- ❤ Подпишитесь на канал, вместе будет интересно!
- 💌 Хотите собирать «Азбуку Москвы» со мной? Очень рада! Отмечайте в комментариях достопримечательности, про которые хотите узнать.