В этот день Русская православная церковь также поминает святого Илью Муромца, мощи коего покоятся в катакомбах Киево-Печёрской лавры.
По свидетельству Кальнофойского, монаха Киево-Печёрской лавры, жившего в XVII веке, Илья Муромец жил за 450 лет до него, то есть в XII веке.
Илья Муромец был родом из села Карачарова, что под Муромом. В то время здесь жили и русы и финно-угры, племя мурома (замечу, многие местные финно-угры по сию пору придерживаются веры предков, а соседи их — луговые марийцы — никогда не были христианами, сохранили жречество).
Посему Илья Муромец мог быть и, например, из племени мурома, за это говорит и его имя — похожее на искажённое финское Ильмаринен. Ильмаринен — это финский Перун, бог-воин и кузнец, кователь. А можно вспомнить и происхождение имени села Карачарово, вполне возможно и то, что оно названо от кавказского народа карачаевцев... И в самом деле, в начале наше эры волны переселений с Кавказа привели сюда, в земли народа мурома, помимо кавказских русов, также и другие кавказские роды... Сейчас его своим, по самостийным-политическим причинам, признают в пику "москалям", украинцы, и находят созвучные села где-то под Черниговом, и ставят там ему памятники...
Мы же вспомним о древнем боге-громовержце Ильме Сварожиче, коего равно почитали и славяне, и финны... И вообще — странно рассуждать о национальности "бога", прародителя многих народов, и явно принадлежащего временам "ностардическим", когда предки всех сих родов говорили на одном языке.
Что, впрочем, не исключает, что такое имя могли носить и не так давно вполне реальные люди, родом из села Карачарова, почитавшиеся за свою богатырскую силу.
Сегодня село Карачарово "зашло", можно сказать, в черту города Муром Владимирской области. Муромчане показывают и место, где некогда находилась изба былинного богатыря (нынешний адрес: Муром, улица Приокская, д. 279).
В Муроме до сего времени дожили и прямые потомки Ильи Муромца, по линии Гущиных. Все мужчины сей семьи всегда отличались физической силой. Рассказывают, что Иван Афанасьевич Гущин, живший в 19-м веке, мог тянуть за собой огромную телегу, нагруженную дровами, вместо лошади.
Итак, согласно преданиям, за свою непомерную силу, да за ратные подвиги, Илья Муромец, живший в XII веке, почитался и славянами, и финно-уграми воплощением Громовержца (финнами — Ильмаринена, славянами ведической веры — Перуна, либо Ильма, христианами — пророка Ильи).
Когда, при царе Алексее Михайловиче, началось преследование тех, кто пел "героические песни" и древние мифы, певцы пришли к соглашению, установили "ключ былинный". Дабы сохранить древние песни, нужно было только заменить имена: Перуна (или Ильма) заменить на Илью-пророка, а затем и на Илью Муромца...
В русских былинах об Илье Муромце образ богатыря слился с образом бога Перуна. В сущности, эти былины полностью сохранили тексты древних песен о Перуне (нужно было, согласно "ключу былинному", только вернуть имя)...
Заказать книги Александра Асова можно через интернет в Читай-городе (смотри здесь по ссылке). Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси.