Национальный парк Сиретоко расположен на одноименном полуострове на востоке Хоккайдо, в одном из самых живописных и нетронутых человеком мест во всей Японии. Заповедная зона была образована 1 июня 1964 года, а уже в 2005 году уникальность этих мест была по достоинству оценена международным сообществом — Сиретоко был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Национальный парк расположен буквально на краю земли – именно так переводится его название с языка айнов, живших на Хоккайдо еще задолго до прихода японцев. На территории в 71 100 гектар можно увидеть впадающий прямо в море водопад, что более характерно для Исландии и Фарерских островов, чем для Японии, действующий вулкан Ио, а также с самой высокой вершины насладиться видом на Охотское море и Курильские острова!
Флора и фауна
По заключению специалистов ЮНЕСКО национальный парк Сиретоко является одной из самых богатых экосистем на планете Земля. Секрет этого кроется в уникальном равновесии и довольно плотном взаимодействии морской и наземной флоры и фауны. Полуостров Сиретоко – самый южный регион в северном полушарии, где можно наблюдать дрейфующие льды, способствующие образованию в прибрежных водах колоссального количества фитопланктона.
Настоящий символ национального парка – бурый медведь. Именно благодаря ему Сиретоко столь популярен среди граждан Японии и туристов. Большое количество фитопланктона привлекает в местные реки и водоемы огромные колонии лососевых, что является настоящим лакомством для косолапых обитателей Хоккайдо. Также тут можно встретить и краснокнижного обитателя леса – рыбного филина, — для которого лосось является одним из основных элементов питания. Кроме них на территории охраняемой природной зоны можно встретить оленя, лисицу и более мелких обитателей северных лесов.
Флора Сиретоко также отличается большим разнообразием видов. Например, только на склонах горы Рауса произрастает более 300 видов альпийских растений. Особый интерес у ученых и туристов вызывают сахалинские пихты, березы Эрмана и монгольские дубы.