Даже с учётом результатов последних научных исследований нейрофизиологии и функций мозга прояснить загадку природы нашего сознания и разума так и не удалось.
Однако в многочисленных исследованиях постоянно подтверждается один и тот же, можно уже сказать, факт того, что наше сознание и степень осознанности связаны с биологическими циклами нашего мозга.
Проявление сознания наиболее показательно в циклах обычного сна, при его нарушениях (бессонница), а также при потере сознания или впадании в кому.
Более подобно я разбирал эту связь в предыдущей статье.
Несмотря на многочисленные исследования природы сна и понимания процессов, которые при этом происходят (это вполне изученные процессы, протекающие в мозгу и организме во время сна), это никак не приблизило нас к разгадке самой тайны сна.
Почему мы вообще спим и почему нам и большинству живых существ на Земле сон необходим, ибо из-за его отсутствия наступает смерть?
Ещё большую загадку преподносят сновидения, которые наше сознание не только наблюдает, но и участвует в сюжете как личность.
Зачастую мы неспособны отличить сюжет сна от реальности, в результате чего во сне испытываем те же эмоции, что и в состоянии бодрствования.
Это происходит потому, что уровень нашей осознанности занижен и мы не можем оперировать критическим мышлением, свободно плывя по сюжету сна.
Но бывает и так, что увиденное нами во сне (особенно испытанные страх или радость) пробуждает нашу осознанность до такой степени, что к нам возвращается память недавних событий из нашей повседневной жизни, и мы начинаем критически мыслить, находясь как бы на грани сна и бодрствования.
И тут интересны последствия активации нашего сознания во сне.
Мозг будто бы пытается ограничить время пребывания нашей осознанности во сне, словно это чужеродно нашему разуму.
Включаются механизмы, которые экстренно нас пробуждают, и в 99,99% случаев мы тут же просыпаемся. При этом абсолютно неважно, в какое время суток это происходит. Наиболее часто такая ситуация возникает, когда нам снятся кошмары. Они как стресс-тест для нашей осознанности: проверка того, что запустится процесс экстренного пробуждения.
Причём чаще всего бывает, что мы даже не успеваем до конца осознать, что находимся во сне, как тут же просыпаемся.
К сожалению, изучить сон изнутри хотя бы на мысленно-образном уровне сегодня невозможно. И не будет возможно ещё лет 50. Причина тому - фундаментальное ограничение в развитии необходимых технологий.
Для подобного исследования нужно подключиться к каждому нейрону, к каждой нейронной связи, и правильно всё обсчитать. Для этого понадобятся совершенные нанотехнологии в виде нанороботов (типа «наноассемблер») и мощные квантовые компьютеры.
Сегодня невозможно предсказать, когда мы будем располагать подобными технологиями. Может быть, уже через 50 лет, а может быть - через 250…
Но уже сегодня связь нашего разума и сна – не умозрительная, а фактически доказанная. И часть разгадки природы нашего разума и сознания кроется именно в самом механизме сна, исследование которого сможет очень многое нам прояснить.
Но как это сделать? Какова должна быть методология данного исследования?
В общем понимании это должно происходить следующим образом:
- заснуть;
- во время сна «пробудиться» путём осознания того, что всё происходящее - это сон;
- противостоять просыпанию и как-нибудь удержаться в этом состоянии;
- провести ряд подобных экспериментов и зафиксировать результат.
Но возможно ли вообще осознать себя во сне и при этом не проснуться?
Даже при малейшем намёке на «осознанность» во сне, мы просыпаемся в 99,99% случаев, как и говорилось ранее. Но остаётся ещё 0,01% людей, у которых осознание себя во сне заканчивается совершенно другими последствиями.
Одно из самых пугающих подобных состояний активации сознания во сне – так называемый "сонный паралич".
Во время сновидений мышцы нашего тела парализуются, и мы не реагируем на события во сне физическими движениями. Механизм сонного паралича хорошо изучен, он имеет физиологическую значимость – защиту тела от увечий в реальности.
Однако иногда при пробуждении сонный паралич может быть ещё активен, и тогда человек в состоянии фактического бодрствования не может пошевелиться, оставаясь полностью скованным.
Часто даже глаза открыть не удаётся, только двигать ими возможно.
В этот момент человеку кажется, что его парализовало навсегда, из-за чего неизбежно возникает лютый страх за свою жизнь. Реакции в организме усиливаются, сердцебиение возрастает; однако дышать быстрее невозможно, поэтому подобное состояние вызывает эффект удушья, словно грудную клетку что-то сдавливает.
Длиться это состояние будет до тех пор, пока мозг не перейдёт из режима сна в режим бодрствования. Иногда бывает, что сонный паралич длится до 2-х минут.
Сонный паралич не причинит физического вреда здоровому человеку. Однако, если у человека имеются серьёзные проблемы с сердцем или имеется гипертоническая болезнь, то такое состояние может закончиться для него госпитализацией.
Лучший способ противостоять сонному параличу – это вообще ничего не делать и принять его за один из этапов пробуждения. Хорошо помогает юмор, типа такого: «Ура! Я нахожусь в состоянии Стивена Хокинга, когда мой разум работает, а тело - нет». Также можно начать планировать свой день и предстоящие дела (большая мозговая активность, занятая реальными проблемами в этот момент, помогает быстрее пробудить мозг).
Состояние сонного паралича в таких случаях будет длиться всего несколько секунд.
По результатам последних исследований можно сделать вывод, что с сонным параличом сталкивались хотя бы раз в жизни 7% людей.
Есть ещё не менее интересное последствие осознания себя во сне.
В очень редких случаях мозг не активирует процессы пробуждения и человек, осознавший себя во сне, остаётся в этом сне. И дальнейшее развитие событий зависит от его действий и степени осознанности.
Некоторые люди обладают врождённой предрасположенностью к осознанию себя во сне.
- При уровне осознанности, равном половине от состояния повседневного бодрствования, мы своим критическим мышлением будем осознавать, что это всё сон. Но всё равно будем принимать участие в сюжете сна, иногда меняя его своими решениями и реакцией на ту или иную ситуацию.
- При 70%-ном уровне осознанности нас уже не будет интересовать сюжет сна - наше внимание будет сосредоточено на разных деталях интерьера и окружения, и даже на людях. Например, можно взять кружку и вполне внимательно и хорошо изучить её, повертев в руках; или завязать разговор с незнакомцем.
- При 80%-ном уровне осознанности отличить сон от реальности уже проблематично. Особенно, когда осознание произошло в знакомом месте, например, в собственной комнате (квартире, доме).
Можно спокойно осознать себя во сне и не заподозрить, что это сон.
Например, можно встать с кровати, умыться, сходить в туалет, чай себе заварить, и потом, поняв, что нужно ещё полежать ("что-то в сон клонит"), пойти лечь обратно в кровать; затем проснуться буквально через 5 минут уже в реальности и обнаружить, что никакого чая даже не заваривал.
Подобное довольно сильно шокирует людей, которые не понимают, что это такое вообще было, и пытаются найти ответы в сомнительной с научной точки зрения литературе.
Обнаружить, что находишься во сне при 80%-ном уровне осознанности можно, лишь внимательно присмотревшись к деталям. Так, например, в квартире могут быть вещи, которых не должно там быть; либо это будут изменённые детали интерьера, например, ручки дверей другого дизайна; либо вещи могут лежать не на привычных местах.
Достичь 90%-ного и более уровня осознанности невозможно с наскока, для этого требуются многократные тренировки, которые должны не только создать нужные нейронные связи в мозгу, но и укрепить их. То есть создать аналог мышечной памяти, но только для осознания себя во сне.
И тут мы имеем проблему.
Дело в том, что наукой до недавнего времени сам факт осознанного сна воспринимался скептически. Следовательно, это очень малоизученное явление.
С 1975 года, когда психофизиологи Кит Хёрн и Стивен Лаберж научными методами доказали возможность осознанного сновидения, до первого их исследования с помочью МРТ прошло более 30 лет. Более того, результаты исследований осознанных сновидений начала 1980-х годов немецкие исследователи смогли подтвердить только в 2004 году.
С 2015 года интерес научного сообщества к природе осознанных сновидений растёт год от года, но каких-либо прорывных открытий в этом направлении так и не последовало.
Поэтому надеяться приходится только на свой личный опыт.
Смысл природы нашего разума меня всегда будоражил настолько, что мне было необходимо научиться входить в состояние осознанного сновидения, чтобы провести нужные мне эксперименты.
Вопросов было много: начиная от банального - почему мозг препятствует нашей осознанной деятельности во вне, до выяснения природы этого явления.
С 2010 года я начал изучать методы достижения этих состояний. Как водится, воспользовался для этого я эзотерической литературой, пытаясь найти там механизмы достижения осознанного сна.
Ясно, что эзотерические учения противоречат научным данным. Но там встречались неплохие техники, которые могли мне помочь в моих целях.
Всего за один квартал я перечитал только одной эзотерической литературы больше, чем художественных книг за последние 3 года. Кроме этого, я стал завсегдатаем на форумах, посвящённых этой тематике.
Однако никакого эффекта эти знания мне не дали. Да и вообще, все эти астралы, ментальные и внетелесные планы никак не вязались с научными исследованиями и объективной реальностью нашего мира.
Более объективные и даже научные работы по достижению состояния осознанного сновидения (например, под авторством Стивена Лабержа) написаны так, что практическая и прикладная сторона явления сильно хромает и не проработана. Возможно, у Стивена Лабержа недостаточная выборка исследований.
Прочие советы гуру-мастеров (скорее, горе-мастеров) по осознанным сновидениям были слишком банальными и, если и действовали, то только тогда, когда осознание себя во сне происходит спонтанно, а не по плану. Но намеренно осознавать себя во сне, используя предложенные техники, было невозможно.
- Мне повезло, однажды я наткнулся на лучший исследовательский труд тогда ещё малоизвестного практика осознанных сновидений. И опираясь именно на его методы и техники, мне впервые удалось осознать себя во сне.
Дело сделано! Передо мной открылись двери в новую реальность. Спустя 3 года практики, я даже смог провести физические эксперименты в осознанном сне. Например, знаменитый эксперимент Юнга (опыт с испусканием электрона через двойную щель).
Как я и предполагал, подобная практика дала мне очень много ответов в природе понимания нашего сознания.
Но об этом - в следующей статье.
Конец 15-й части.
-------------------------------------------------
-------------------------------------------------
Часть 16: Сны - это не иллюзия нашего сознания, а воссозданный физический мир для нашего сознания...