Здравствуйте, друзья.
Притчу Христа о верблюде и игольном ушке вспоминают, когда речь заходит о богатстве. Встречается она в Евангелии от Марка:
Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его:
—Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
Иисус сказал ему:
—Что ты называешь меня благим? Никто не благ, как один только Бог. Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать.
Он же сказал Ему в ответ:
—Учитель! Всё это я сохранил от юности моей.
Иисус, взглянув на него, полюбил его, и сказал ему:
—Одного тебе недостаёт: пойди, всё что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.
Он же, смутившись от сего слова, отошёл с печалью, потому что у него было большое имение.
И посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам своим:
—Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
Ученики ужаснулись от слов Его, но Иисус опять говорит им в ответ:
—Дети! Как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие! Удобнее верблюду войти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
В самом деле, верблюд и игольное ушко вещи несоизмеримые. Получается, что богатый не спасётся ни при каких обстоятельствах?
В 1883 году в Иерусалиме в ходе археологических раскопок было сделано открытие, объясняющие эти загадочные слова Христа. Раскопки проводились на земельном участке, принадлежащем Русской Духовной миссии. Сегодня это территория Александровского подворья, на котором разместился Храм Александра Невского. Помещение Православного Палестинского общества и археологический комплекс, а полтора века назад здесь не было ничего, кроме древних развалин. Именно эти руины и обратили на себя внимание археологов.
Дело в том, что, когда землю будущего Александровского подворья выкупили у Эфиопского духовенства,первоначально собирались построить консульство, но здесь были огромные залежи многовекового мусора, и пришлось обратиться за помощью к археологам. Возглавил работы руководитель Русской Духовной миссии архимандрит Антонин Капустин. Кроме духовной миссии, он занимался историей, и был почётным членом нескольких археологических обществ. Именно благодаря ему раскопки были проведены с особой тщательностью. Русские раскопки начались в мае 1882 года, и приковали к себе внимание археологического мирового сообщества. Была нйдена часть древней крепостной стены высотой более 2,5 метров, порог Судных врат, через которые проходил путь Христа на Голгофу
Рядом с Судными вратами обнаружили узкий лаз. Когда врота закрывались на ночь, этот лаз служил проходом в Иерусалим для опоздавших путников. Это и были те самые игольные уши, о которых говорил Христос. Видите, на снимке, слева от ворот? Человек может легко пройти сквозь такой лаз, а вот верблюд точно не протиснется.
То есть человеку приходилось входить в город налегке, оставив гужевой транспорт снаружи. Точно также можно войти в Царствие Божье, только расставшись с богатством. Вот так слова Спасителя стали более менее понятны для нашего понимания. Богатство земное—тяжкий груз, мешающий пройти в Царство небесное.
На этом всё. До свидания. Не болейте. Жду вас снова на своём канале.