Больше всего мне нравится работать в земле голыми руками. А вот так. Нравится чувствовать каждый ее комочек, температуру, влажность. Муж все время смеется, что я делаю массаж земельке. Мне, говорит, не делает, а земле делает. Потому что если рыхлю, то не грабачком и не лопаткой, а руками, особенно в теплице, там земля самая рыхлая, мило дело запустить туда свои пальцы.
Но кожа портится от контакта с почвой и с возрастом это стало все заметнее, то сохнет, то трескается после огородных работ, поэтому потихоньку начала привыкать к перчаткам. Резиновые сразу отвергла, в них кожа потеет и еще неизвестно, что лучше, в перчатках или без них.
Сначала я пользовалась тонкими матерчатыми перчатками, почему-то они чаще всего продавались вот в таких цветочках. Видимо, чтобы огородникам было приятнее полоть цветы, когда все руки тоже в цветах. По мне так лучше бы они были однотонными. Ну да ладно, производитель так решил. В этих перчатках больше всего сохраняется контакт с землей, но через них пыль и грязь все равно попадает на кожу и они быстро изнашиваются. Поэтому их тоже не назовешь надежной защитой. Скорее для красоты, гламурные же. Стоят они порядка 50-100 рублей.
Два года назад покупала перчатки с когтями. Ими очень удобно рыхлить землю, гораздо лучше, чем просто руками или грабачком. Кто не знает, это такой рыхлитель для земли, с одной стороны как тяпочка, а с другой как грабельки, не знаю почему мы его называем грабачком. Официально он не так называется.
Этими перчатками я люблю полоть и сразу рыхлить в теплице. Одна рука полет, вторая рыхлит, и никаких дополнительных инструментов в руках. Есть у них минусы, они практически полностью прорезиненные и в них жарковато. И резина ненадежная, на второй сезон уже порвался палец, а еще в эти когти забивается земля. Приходится периодически вытряхивать. По акции такие перчатки можно приобрести по 160 рублей. А когда они только появились в продаже, то стоили больше 200 рублей. Ну явно завышенная цена.
Этим летом заботливая подруга подарила мне вот такие перчаточки. Они из тонкой ткани, при этом ладошки у них прорезиненные, но они не такие толстые как когтистые перчатки. Работать в них комфортно и расцветка радует глаз.
А еще замечательная пчелка на тыльной стороне руки. В живую пчел меньше стало, так хоть на перчатках посмотрим. В общем, эти перчатки - золотая середина между первыми и вторыми. В них, конечно же, не порыхлишь прямо руками, но работать комфортно. И земля не попадает и руки почти не потеют. Только если очень жарко.
Эх, огурчики на заднем плане, вас-то сейчас как раз и не хватает. Странное дело, летом наешься, думаешь, что на год охоту отбил, а через месяц снова хочется.
А вот с листьями растений в теплицах работаю только без перчаток. Хоть и выхожу из помидорной теплицы с зелеными руками, а все равно пасынки обрываю всегда так. Для меня это как обмен энергией с растениями, через перчатки не почувствуешь.
Подытожу, перчатки я выбираю максимально тонкие, чтобы быть в контакте с землей и прорезиненные с одной стороны, чтобы на кожу не попадала пыль и грязь. Но когтистые тоже надеваю, когда надо и полоть и рыхлить одновременно. А вы какими перчатками пользуетесь в дачный сезон? Делитесь в комментариях, можете даже показать фото.