В XVIII – XIX веках в Петербурге устраивалось до тридцати массовых гуляний в год.
В те времена понимали глубинный смысл народных праздников. Недаром Екатерине II принадлежит очень мудрая фраза: «Народ, который поет и пляшет, зла не помышляет». И это правильно: так было и в первобытные времена, и в эпоху Древнего Рима, и теперь...
Петр пытался ввести маскарады – наподобие тех, что проходили в Венеции, которая в ту пору задавала тон. Однако традиция ходить в масках у нас не прижилась.
Тем не менее мемуаристы свидетельствуют, что было такое странное явление, когда по берегам строившихся каналов слонялись совершенно без дела люди в масках. По всей видимости, в основном это были иностранцы.
Долгое время петербургской зимней традицией был январский всесословный маскарад (позднее всесословный бал) в Зимнем дворце, на который могли попасть купцы и даже представители крестьянского сословия.
При дворе такие празднества называли более откровенно – «балы с мужиками».
Понятно, что мужики не танцевали, а смотрели на все действо, угощались с царского стола. Для царского двора это было большой бедой: на таких балах страшно воровали. После праздников, к примеру, недосчитывались серебряных ложечек и всего, что плохо лежало.
В результате появилось новое правило: на «балах с мужиками» ложки не класть, а сахар раскладывали лакеи.
Существовал и сугубо водный праздник, причем совершенно забытый сегодня: вскрытие Невы ото льда. Это был официальный праздник с детально расписанной церемонией, заимствованной в Венеции.
Комендант Петропавловской крепости привозил в Зимний дворец императору кубок невской воды. А затем после официальной церемонии на Неве начинался народный праздник. Ведь пока через Неву не было постоянных мостов, день начала навигации действительно был важнейшим событием в жизни города.
«По материалам рубрики «Наследие» автора Сергея Глезерова.
Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.
Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.