Если вы выступаете публично, даете интервью или принимаете участие в прямых эфирах на радио и телевидении, то ваша речь – это ваш инструмент, но также и источник возможной опасности. Всем нам кажется, что мы говорим более менее грамотно, но порой даже у самого грамотного проскакивают речевые ошибки или просторечные словечки.
И если к «мочить в сортире» или « вы меня затюкали» в исполнении Президента РФ мы относимся с юмором, понимая, что это стилистический прием, то к проскакивающим просторечным словечкам какого-нибудь губернатора, идущим именно от неграмотности, мы уже будем менее снисходительны.
Какие же это могут быть словечки?
Очень часто приходится слышать в речи журналистов или тех, у кого они берут интервью слово "касаемо".
– Касаемо вашего вопроса хочу сказать…
– Касаемо бюджетных денег могу пояснить…
Сказать, что это очень грубая ошибка нельзя, но ухо грамотного человека такое слово режет.
Словари выражение «касаемо» признают народно-разговорным. А стало быть ему не место ни в официальных текстах, ни в публичной речи. Если только выступающий не пытается намеренно «косить под своего», выступая перед электоратом в глубинке.
Как говорить правильно.
Правильно заменять это просторечное слово литературными аналогами:
Предлог «касательно»
- Касательно бюджета хочу пояснить, что ваши подозрения беспочвенны.
При этом слово «касательно» выглядит слишком официальным и подходит не столько для живой человеческой речи, сколько для формального языка документов.
В жизни нормальный человек заменит его сходным предлогом «насчет» и сделает свою речь более живой:
– Насчет бюджета хочу пояснить, чтобы не было сомнений…
Либо можно применить оборот «что касается»:
- Что касается террористов, то мы будем их мочить в сортире.
И касаемо моего канала... если вам нравятся такие материалы, подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации на эту и другие интересные темы.