Найти в Дзене

Высокие лейкоциты в крови. Основные 7 причин повышения лейкоцитов.

Наша кровь состоит из двух частей: первая – это жидкая часть, её называют плазма, вторая – это форменные элементы крови, или клетки крови, к которым относятся эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Если основная функция эритроцитов – это транспорт кислорода и осуществление газообмена в тканях, а тромбоцитов – это свертывание крови, то вот с лейкоцитами все намного интереснее.

Основная задача лейкоцитов – это иммунитет, поддержание гомеостаза, или поддержание внутренней среды, путем уничтожения чужеродных биологических белковых структур, в том числе бактерий, вирусов, грибков и др.

Нормальное значение лейкоцитов в организме человека 4-9 клеток на 10 в 9 степени/ литр. Состояние, при котором наблюдается снижение общего количества лейкоцитов называется Лейкопения, а вот если количество лейкоцитов больше приведённого нормального значения, то это состояние называют Лейкоцитоз.

В нашем организме лейкоциты представлены в виде нескольких групп клеток, которые осуществляют разные функции. Повышение уровня той или иной группы клеток может указывать на вполне конкретное заболевание.

Всего выделяют следующие группы, которые так же называют лейкоцитарной формулой:
1. Нейтрофилы, они в свою очередь подразделяются на палочкоядедерные (2-5%) и сегментоядерные (55-70%)
2. Эозинофилы (2-5%)
3. Базофилы (0-1%)
4. Моноциты (6-8%)
5. Лимфоциты (25-30%)

Вышеперечисленные группы выражаются в процентах, что означает процентное содержание от общего количества лейкоцитов. Далее в этом видео мы перечислим основные причины которые могут приводить к повышению уровня лейкоцитов и отдельных групп.

Существуют 2 группы причин, которые могут приводить к повышению уровня лейкоцитов в крови
. Первая – это физиологические причины, они не говорят о развитии заболевания, а являются ответной реакцией организма. При устранении фактора возникновения физиологического лейкоцитоза, уровень лейкоцитов возвращается в норму. К таким факторам можно отнести длительный стресс, беременность, прием некоторых лекарственных препаратов, чрезмерные физические нагрузки, курение.

Вторая группа - это патологические причины, в свою очередь, являются признаком заболевания. В этом случае уровень лейкоцитов приходит в норму лишь после излечения болезни.

Причины, которые могут приводить к повышению количества лейкоцитов в крови:

1. Острое воспалительное заболевание.
Острый бронхит, Грипп, ОРВИ, острый пиелонефрит, острый холецистит, острый аппендицит и ещё множество других острых заболеваний. В этом случае наблюдается увеличение лейкоцитов примерно до отметки в 9-15 клеток на 10 в 9/ литр. Все зависит от степени заболевания и самого пациента, а конкретно активности его иммунной системы. Например, при легком ОРВИ уровень лейкоцитов может быть на верхней границе нормы, а при остром аппендиците может быть, как 10-12 клеток на 10 в 9/ литр, так и 15 клеток на 10 в 9/ литр и более. Так же, в этом случае, происходит процентное увеличение содержания палочноядерных нейтрофилов, что так же обозначается как сдвиг лейкоцитарной формулы влево.


2. Хроническое воспалительное заболевание.
Тот же самый хронический бронхит, хронический цистит или пиелонефрит в период ремиссии могут быть причиной незначительно повышенных лейкоцитов.

В период обострения хронических воспалительных заболеваний уровень лейкоцитов может повышаться и соответствовать таковому значению, как при остром заболевании.

Мы должны понимать, что лечь идёт о хронических воспалительных заболеваниях, например, хсн, хронический гастрит или ябж не приводят к повышению лейкоцитов.

3. Аллергия.
Аллергия – это тоже хроническое заболевание, обострение которого наблюдается при контакте с аллергеном. В этом случае происходит увеличение лейкоцитов, и, главным образом, увеличение эозинофилов.

4. Болезни крови.
Онкологические заболевания крови могут быть причиной повышения лейкоцитов.

5. Онкологические новообразования.
Речь идёт об онкологии любой локализации. Повышение лейкоцитов в этом случае может трактоваться как защитная реакция организма с целью уничтожения опухоли. Поэтому, высокие лейкоциты и повышенное СОЭ при остутствии каких-либо жалоб со стороны пациента, могут быть причиной для начала онкопоиска – набора лабораторных и инстументальных исследований с целью выявления онкологического новообразования.

6. Травмы.
Ожог, перелом кости, тяжёлый вывих, черепно-мозговая травма и многое другое, все это может привести к увеличению количества лейкоцитов в крови.

7. Наличие паразитов.
Наличие паразитов в организме человека (например аскарид или остриц при энтеробиозе) могут приводить к повышению лейкоцитов. Так же происходит увеличение количества эозинофилов.

Наука
7 млн интересуются