Эти три основополагающие принципа подходят для изучения любого материала или предмета. Так как я специализируюсь на изучение немецкого языка, то лично их применяла для подготовки к международным экзаменам, которые успешно сдала.
Правило №1 Анализируйте
После того как вы прочитали и перевели новый текст, ознакомились с новой грамматической структурой, возьмите небольшой временной интервал, в течение которого вам надо пропустить через себя то, что вы только-что изучили.
Попробуйте пересказать текст своими словами. Нарисуйте картинки к тексту, которые будут отражать его содержание.
Проведите параллели и установите связи между новыми знаниями и уже имеющимися. Возможно вы уже знали какое-то грамматическое правило, но вкратце, а сейчас выявили что-то новое.
Постарайтесь объяснить правило или пересказать текст кому-нибудь - другу, однокурснику, плюшевому мишке, составив свои примеры. Напишите статью на Яндекс Дзене в конце-концов ))
Главное на этом этапе осознать то, что вы только-что узнали. Наш мозг устроен таким образом, что сохраняет в долгосрочную память, только ту информацию, которую мы выделяем для себя, как важную. Поэтому тот материал, что мы зазубриваем без осмысления, через некоторое время улетучивается из нашей головы.
Правило №2 Делайте паузы
Чтобы в мозгу успели сформироваться новые нейронные связи, материал уложиться и закрепиться, ученые рекомендуют делать паузы каждые 45 минут. Именно столько длится школьный урок.
Я считаю занятия, длящиеся более 45 минут не эффективными. Память перегружена, учащийся устал, концентрация ослабевает и всё что мы делаем, это ждём, когда же окончится учеба.
Правило №3 Выделите время
Когда я была студенткой, то могла за ночь подготовиться к предмету, который до этого не изучала. Все экзамены сдавались на отлично, но через пару дней материал был забыт.
Данный метод можно сравнить с "информационной булимией". Вы загружаете в краткосрочную память море информации, но так как на её осмысление и переработку не выделяется времени, всё "выветривается".
Ученые считают, что лучше всего кратковременная память работает у молодых людей в возрасте до 25 лет. В дальнейшем наш мозг хорошо развивается в долгосрочной перспективе.
Этим можно объяснить успехи молодежи в быстром освоение нового предмета, гаджета, технологии. Но люди постарше имеют лучшие шансы разобраться в сути вещей, найти применение новым знаниям в жизни. Так что, после 40 лет изучать новый иностранный язык можно и нужно.
Поэтому, начинайте подготовку к экзамену заранее. Выделите себе временные рамки для повторения материала. Возвращайтесь к уже изученному.
Придерживаясь этих основных принципов, вы получите результат!
Нужен репетитор по немецкому? Тогда пиши мне в личку или оставь заявку на сайте
Больше грамматики:
- Zweiteilige Konnektoren Двойные союзы в немецком языке
Было полезно? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал на Яндексе и Инстаграм , спасибо!⠀
#тренировка памяти #практические советы #иностранные языки #немецкий язык #учитель #ученик #прокачай мозг #образование