Дифференцированное внесение — это когда в разные участки поля вносят разное количество удобрений. Распределение удобрений на поле зависит от планируемой урожайности, плодородия почвы и факторов, которые на него влияют. Например, от рельефа, состава почвы, электропроводности, содержания питательных элементов и влаги.
В этой заметке рассказываю, чем полезна эта технология и что пригодится для начала, если вы хотите вносить удобрения с переменной нормой.
Почему используют
Однородных полей в природе не существует. В пределах одного поля плодородность почвы и урожайность всегда отличаются. В нашей практике были случаи, когда разница в урожайности на участках одного поля доходила до 400%. Соответственно, растения в разных частях поля реагировали на внесение удобрений по-разному.
Если на таком поле использовать единую норму удобрений, в одних участках возникнет избыток питательных веществ, в других — дефицит. Эффективность удобрений, в итоге, в некоторых участках поля будет низкой.
При дифференцированном внесении удобрений мы учитываем неоднородность и выбираем точные нормы удобрений для всех участков поля.
Чем полезно
Баланс питательных веществ. Все участки поля получают необходимое им количество удобрений.
Максимальный урожай. За счёт эффективного распределения доз удобрений.
Экономия удобрений. Нет перерасхода в тех участках, где вынос питательных веществ небольшой.
Что понадобится для начала
Трактор с бортовым компьютером и распределитель с функцией дифференцированного внесения. В бортовой компьютер через флешку или специальный модем вы загружаете карту с дозами удобрений. После этого трактор, двигаясь по полю, будет понимать, в какой части он находится, и передавать нужную норму удобрений на распределитель.
Самоходный или подвесной опрыскиватель, а также сеялка. Их можно использовать вместо распределителя для внесения удобрений. По опыту, получается даже точнее, чем распределителем: опрыскиватели и сеялки с функцией дифференцированного внесения умеют переключать норму быстрее.
Карта-задание с дозами удобрений для техники. Создать такую карту можно в веб-приложении OneSoil.
Что может пойти не так
У бортового компьютера не получится прочесть карту-задание. Карты-задания создают в специальных программах. Иногда их формат может не подойти бортовому компьютеру, но сейчас такое редкость. Самые распространённые форматы файлов — shape и iso xml. Их поддерживают практически все бортовые компьютеры. Если файл всё-таки не сработает, его можно конвертировать в нужный формат.
Вы можете ошибиться с дозировкой удобрений. Как и с единой нормой, при дифференцированном внесении удобрений важно изучить своё поле. Если этим пренебречь, результат получится непредсказуемым. Избежать этого просто — исследовать поле и выделить на нём стабильные зоны продуктивности. Это те зоны, где относительная урожайность из года в год остаётся на одинаковом уровне. Создать зоны продуктивности для своего поля можно бесплатно в веб-приложении OneSoil.
Техника не переключится на нужную норму моментально. Распределитель минеральных удобрений обычно увеличивает или уменьшает норму примерно на 20 кг на 100 метров поля. Это зависит от скорости движения техники и типа удобрений. Если вам нужно внести меньшее количество удобрений в конкретном небольшом участке, скорее всего, с этим будут трудности. Как этого избежать? Увы, способов не так много: покупать технику с точным учётом вносимых удобрений или смириться.
Что почитать
Как рассчитать фосфорные и калийные удобрения
Как рассчитать азотные удобрения
Как неоднородность поля влияет на расчёт норм удобрений — показываем на примере одного поля
Эксперимент с дифференцированным внесением удобрений — тестировали методы распределения доз удобрений на полях озимой пшеницы