Быстрое таяние вечной мерзлоты вызывает «мега-спады», которые прокалывают ландшафт, как дыры в швейцарском сыре.
Богатая органикой вечная мерзлота содержит около 1500 миллиардов тонн углерода. Это примерно в два раза больше углерода в атмосфере и в три раза больше углерода, чем хранится во всех лесах мира. От 30% до 70% вечной мерзлоты может растаять до 2100 года, в зависимости от того, насколько эффективно мы реагируем на изменение климата. 70% - это обычный бизнес, если мы продолжим сжигать ископаемое топливо с нашей текущей скоростью, и 30% - если мы значительно сократим наши выбросы ископаемого топлива. Из тех 30-70%, которые оттаивают, углерод, запертый в органическом веществе, начнет расщепляться микробами, они используют его в качестве топлива или энергии, и они выделяют его в виде CO2 или метана.
Около 10% углерода, который размораживается, вероятно, будет выделяться в виде CO2, что составляет 130-150 миллиардов тонн. Это эквивалентно текущему уровню общих выбросов в США, ежегодно до 2100 года. Таяние вечной мерзлоты фактически вводит новую страну под номером два в списке самых высоких эмиттеров, и ту, которая не учитывается в текущих моделях МГЭИК. Люди говорят об угольной бомбе. В геологическом масштабе времени это не медленное высвобождение. Это пул углерода, который заперт и не учитывается в углеродном бюджете, чтобы поддерживать рост ниже двух градусов цельсия.
Зимой 2018/2019 года в Северном полушарии преобладали заголовки о «полярном вихре», поскольку температура резко упала необычно далеко на юг в Северную Америку. В Саут-Бенде он достиг -29C в январе 2019 года, что почти в два раза ниже предыдущего рекорда города, установленного в 1936 году. Однако подобные истории скрывали то, что на Крайнем Севере, за Полярным кругом, происходило обратное. В январе 2019 года средний показатель Арктического морского льда составил всего 13,56 миллиона квадратных километров, что примерно на 860 000 квадратных километров ниже долгосрочного среднего показателя с 1981 по 2010 год и лишь немного выше рекордного минимума, достигнутого в январе 2018 года.
Таяния льдов могут выпустить метан, который приведет к обострению глобального потепления. В ноябре, когда температура должна была быть -25С, на Северном полюсе была зафиксирована температура на 1,2 С выше нуля. Арктика нагревается в два раза быстрее, чем остальной мир (отчасти из-за потери солнечной отражательной способности).
«Мы наблюдаем значительное увеличение таяния вечной мерзлоты", - подтверждает руководитель программы арктических исследований NOAA и редактор Arctic Report Card, ежегодного рецензируемого экологического исследования Арктики. Как прямой результат повышения температуры воздуха, говорит она, вечная мерзлота тает, и ландшафт физически разрушается, все меняется так быстро и так, как исследователи даже не ожидали.»
Заголовок Арктического табеля успеваемости за 2017 год не вызвал никаких нареканий: «Арктика не показывает никаких признаков возвращения в надежно замороженный регион». В одной статье изучалась температура вечной мерзлоты на глубине 20 метров и было обнаружено, что температура поднялась до 0,7 ° C с 2000 года. Температура внутри вечной мерзлоты растет с относительно высокой скоростью.
Столь же тревожные и быстрые изменения в североамериканской вечной мерзлоте. «В некоторых местах аляскинской Арктики вы летите над швейцарским сыром земли и озер, образованных обвалом грунта», - говорит ученый, чьи полевые работы переместились из Сибири на Аляску. «Вода, которая была близка к поверхности, теперь становится прудом.» Многие из этих прудов бурлят метаном, так как микробы внезапно обнаруживают себя с пиршеством древней органической материи, чтобы жевать, выделяя метан в качестве побочного продукта. «Мы часто гуляем по озерам, потому что они такие мелкие, и в некоторых местах кажется, что ты в горячей ванне, там так много пузырей».
Но метан и СО2 - не единственные вещества, которые высвобождаются из некогда замерзшей земли. Летом 2016 года группа кочевых оленеводов начала заболевать загадочной болезнью. Поползли слухи о сибирской чуме, которую в последний раз видели в регионе в 1941 году. Когда умер маленький мальчик и 2500 оленей, болезнь была идентифицирована: сибирская язва. Его источником была размороженная туша оленя, ставшего жертвой вспышки сибирской язвы 75 лет назад. В Арктическом табеле за 2018 год говорится, что такие болезни, как испанский грипп, оспа или чума, которые были уничтожены, могут быть заморожены в вечной мерзлоте.
В дополнение к этому апокалиптическому видению в 2016 году хранилище судного дня – объект под вечной мерзлотой в Арктической Норвегии, который защищает миллионы семян сельскохозяйственных культур на вечный срок, – было разрушено талой водой. И среди членов глобальной наземной сети по вечной мерзлоте числится шведская компания по управлению ядерными отходами, которая, по-видимому, также полагается на постоянно замерзающую вечную мерзлоту.
Давно сохранившаяся человеческая археология тоже может появиться, но так же быстро утрачена. Замерзшая Палеоэскимосская стоянка в Гренландии, сохранившаяся около 4000 лет, находится под угрозой вымывания. Это всего лишь один из примерно 180 000 археологических памятников, сохранившихся в вечной мерзлоте, часто с мягкими тканями и одеждой, которые однозначно остаются нетронутыми, но быстро сгниют, если их разоблачить.
Более современный (и нежелательный) человеческий детрит, однако, не сгниет: морская микропластика. Из-за круговых глобальных морских течений большая часть пластиковых отходов попадает в Арктику, где они застывают в морском льду или вечной мерзлоте. Недавнее исследование морских микрочастиц показало, что их концентрация в Арктическом бассейне выше, чем во всех других океанических бассейнах мира. Концентрация микропластика в Гренландском море удвоилась в период с 2004 по 2015 год. Ученые обнаружили, что эти микропластики накапливаются по всему океану и сбрасываются в Арктику.
Состояние экологии не может не удручать. Вы чувствуете, что пора спасать нашу планету? Если да, то советуем вам прямо сейчас обратить внимание на наши дистанционные курсы экологии. Главное наше преимущество в том, что курсы проходят в дистанционном формате, а значит, вы можете сэкономить время и средства на транспорт.