Найти тему
Ленивая дача

Новые пожарные правила: разжигать костры на даче, сжигать ветки и жарить шашлык теперь нельзя?

Как я уже рассказывал ранее, после покупки дачи я немного прибрался в домике и расчистил кучи мусора, веток и пней на участке и всё это сжег, предварительно выкопав яму на пустом месте дачного участка.

В течение сезона я несколько раз сжигал большие кучи ветвей, которые у меня появились после спиливания одной яблони, обрезки двух яблонь, трех слив и омоложения смородиновых кустов.

С 1 января 2021 года вступают в действие новые Правила противопожарного режима в России. Если раньше владельцам дач и частных домов запрещалось сжигать только мусор и вменялась обязанность вовремя скашивать траву, то теперь Пункт № 66 прямо указывает:

...на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия..."

Теперь нельзя будет просто так, взять и разжечь костер на участке, испечь картошку, насладиться горением дров, нельзя жечь листву и сухую траву, нельзя сжигать ветки, пораженные болезнями и вредителями. Даже нельзя взять, поставить мангал и пожарить шашлыки.

А как же теперь быть?

Рассмотрим внимательнее новую редакцию противопожарных правил, Пункт № 5:

"При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов -до 2 метров".

Выясняется, что готовить пищу, те же шашлыки можно на подготовленном месте с соблюдением расстояний от зданий в несгораемых емкостях. А что же делать с ветками и листвой, ведь их при ежегодной обрезке в саду образуется довольно много?

Есть видимо несколько выходов: листья в мешки и на мусорку или в компостную кучу, для веток разориться и купить садовый измельчитель.

А как полузаконный вариант - это установить железную бочку для сжигания, такая сейчас имеется у каждого второго дачника и продолжать сжигать ветки и листву в ней. Для проверяющих органов положить рядом с бочкой шампур с насаженной картошкой, куском колбасы или хлебом. Ведь пока никто вам не запретил готовить пищу в несгораемой емкости!

В следующей публикации будет много дачной красоты: цветы, цветы и ещё раз цветы.

p.s. Кстати, не забывайте подписываться на мой канал. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок.

Хобби
3,2 млн интересуются