Найти в Дзене

Как образовались моря на Луне, иначе называемые «темные моря»?

Моря отличаются от материков своей малой отражательной способностью — альбедо. Они занимают около 16% видимой части Луны. Моря, несомненно, моложе усыпанных кратерами материков по двум причинам. На единицу площади морей приходится лишь 6% соответствующего количества кратеров на материках. Так как кратеры — метеоритного происхождения, можно считать, что они распределены по поверхности Луны в основном случайно. Едва ли можно ожидать, что около 94% всех тел, приходящих из космоса, ударяется о светлые 2/ 3 Луны и лишь немногие — о темные моря.

Следовательно, моря возникли на сравнительно поздних этапах кратеро образования. Этот вывод подкрепляется тем, что в некоторых областях из-под вещества морей поднимаются валы многих древних кратеров. Такие наблюдения наглядно показывают, что темные области образовались из какого-то вещества, которое заняло свое место после того, как возникло большинство кратеров, и многие из кратеров этим веществом были затоплены. Карта рельефа говорит о том, что все моря находятся в пониженных областях. Как могло темное вещество появиться в этих областях? До сих пор были выдвинуты только три представляющие интерес гипотезы: моря состоят из очень тонкой пыли; они состоят из пыли и щебня; они состоят из некогда расплавленных пород, т. е. лавы.

По чисто пылевой гипотезе пыль образовывалась в результате эрозии лунной поверхности, происходившей по различным причинам, но в первую очередь из-за ударов микрометеоритов. Тонкая грунтовая пыль становилась электростатические заряженной под действием ультрафиолетового излучения Солнца. Заряженные частицы будут отталкиваться одноименно заряженной поверхностью и постепенно осыпаться по склонам, пока не скопятся в понижениях. Таким образом, моря должны быть покрыты слоем почти текучей пыли, часто в тысячи метров толщиной. Более толстые участки должны, вероятно, в какой-то степени уплотняться, подобно осадочным слоям на Земле.

Против этой гипотезы существует много возражений, из которых здесь стоит упомянуть только три. На карте рельефа видно, что многие светлые области имеют уклон к лимбу, а не к морям. Лимб не темный, так что в этих направлениях не происходило значительного стекания пыли. Края морей часто отмечены огромными системами борозд. Объемы этих долин ничтожны в сравнении с объемом темного вещества. Следовательно, сейчас не происходит крупных перемещений пыли, ибо борозды пылью не заполнены. Фотографии, полученные «Рейнджером», ясно показывают, что наружный слой морей может быть покрыт пылью, но сразу же под поверхностью грунт твердый, хотя, возможно, и раздробленный. Бесчисленные мельчайшие кратеры, видные на фотографиях, не могли бы образоваться в толстом слое пыли.

Темное вещество появилось после того, как образовалось большинство кратеров и все великие круговые ударные моря. Было высказано предположение, что моря покрыты пылью, песком и щебнем, выброшенными из круговых морей при образовавших их ударах. Либо же соударение могло расплавить астероид и часть грунта и разбрызгать расплавленный камень по Луне. Даже если пренебречь невозможностью того, что такие продукты выброса скопятся исключительно в низинах, и предположить, что вещество, выброшенное с такой энергией, могло образовать резкие границы многих морей, существует другой веский аргумент против того, что темные области покрыты выбросами из кратеров круговых морей. Этот аргумент говорит также и о том, что тела, образовавшие круговые моря, не пробили тонкую лунную кору до жидкого слоя и не вызвали выделения жидких лав сразу после столкновения. Ход рассуждений таков.

Внутри бассейна любого из великих круговых морей существуют меньшие кратеры, тождественные обычным ударным кратерам, и они более или менее полностью залиты темным веществом, заполняющим сейчас кратеры круговых морей. Эти меньшие кратеры старше темного вещества, так как оно их почти целиком покрывает. Они должны быть также моложе кратеров круговых морей. Если бы они были старше этих гигантских кратеров, они были бы полностью уничтожены энергией ударов и взрывов, образовавших кратеры круговых морей. Они не разрушены; следовательно, они моложе огромных кратеров, внутри которых они появились.

Так как они моложе гигантских кратеров и старше темного вещества, то можно сделать вывод, что темное вещество появилось не в результате какого-то процесса, связанного с рождением кратеров круговых морей. Статистический подход к этому вопросу показывает, что круговые моря не были заполнены темным веществом в течение долгого времени после их образования. Остается, по-видимому, единственный вывод, что темное вещество — это какой-то вид лавы, выделившейся из недр Луны в конце периода кратерообразования, подобно тому, как образовались гигантский базальтовый щит в Орегоне и Айдахо или траппы Декана в Индии.

Поскольку лавы выделялись из недр Луны независимо от каких-либо кратерообразующих процессов, мы должны сделать вывод, что внутренние части Луны в то время разогревались. Если они были горячи тогда, то они и сейчас еще должны быть горячими, ибо они не могли существенно остыть за 2 млрд. лет, прошедших со времени рождения морей.

Последний астероид, сблизившейся с Землей на 17. 06. 2015:

14 мая сего года, на расстоянии порядка 10 миллионов километров (это примерно 26 лунных дистанций) прошел астероид 1999 FN53. Диаметр астероида составляет 1 километр, по прогнозам NASA, он не будет представлять для Земли опасность и в будущем.

P. S. Как только что узнал, последним астероидом на настоящий момент является Икар, открытый ещё в 1949 году. 16 июня он приблизился к Земле на расстояние порядка 8 млн км, что составляет приблизительно 21 лунную дистанцию. Диаметр этого астероида 1 километр.

Наука
7 млн интересуются