В мировой истории музеев есть немало случаев варварства по отношению к музейным экспонатам.
- В СССР самая, пожалуй, громкая история случилась в Государственном Эрмитаже в 1985 году. Жертвой шизофреника стала картина Рембрандта "Даная": он облил её серной кислотой и дважды полоснул ножом. На реставрацию шедевра ушло 12 лет.
- А за 72 года до этого не менее популярный шедевр Третьяковской галереи "Иван Грозный и его сын" (который все обычно называют "Иван Грозный убивает своего сына") изрезал ножом старообрядец.
- Знаменитейшая "Мона Лиза" четырежды подвергалась нападениям: её обливали кислотой, бросали в нее разные предметы и пытались испачкать краской из баллончика.
Все эти и другие акты вандализма вызывали в обществе живейший резонанс и ужесточение правил безопасности в самих музеях. Но всё равно одержимые внутренними бесами люди пытаются бороться с произведениями искусства, несмотря ни на что.
Последний такой случай произошел в Берлине в начале октября. Правда, какое-то время представители музея молчали, и в прессу информация попала недели через две.
Посетители Острова Музеев 3 ноября получили на телефоны СМС с просьбой сообщить, если они видели что-то подозрительное. В других музеях ничего об инциденте не знали и никаких предупреждений от правоохранительных органов не получили.
Оказалось, что в трех музеях Острова - Пергамоне, Старой национальной галерее и Новом музее - кто-то облил экспонаты непонятным маслянистым веществом. Всего пострадали 63 предмета: древнеегипетские саркофаги, скульптуры, рамы картин XIX века.
Кстати, 3 октября (день, когда произошел акт вандализма в Берлине) Германия праздновала очередную годовщину воссоединения - День немецкого единства. Правда, поскольку никто ответственность на себя за содеянное не взял, неясно, связаны ли эти два события.
Полиция ограничилась лишь сообщением о случившемся в ответ на запросы СМИ и сообщила, что расследование ведется. Однако пресса не была бы прессой, если бы журналисты удовольствовались этим заявлением.
Для начала СМИ вспомнили о нелепых заявлениях в телеграм-канале местного ковид-диссидента и националиста турецкого происхождения Аттилы Хильдмана. Он объявил Берлин "центром мирового сатанизма", а также написал, что на Пергамском алтаре канцлер Германии Ангела Меркель приносит людей в жертву.
- Пергамский алтарь, который дал название всему музея, - огромный памятник эпохи эллинизма из города Пергама в Малой Азии. Пергам был столицей одноименного царства, а сейчас его руины располагаются рядом с современным городом Бергама.
- Сам алтарь был возведен в честь одной из побед пергамских царей над врагами и представлял собой монументальную лестницу с галереей на втором этаже. Он был богато украшен скульптурой и рельефами.
- Сейчас в Берлине сохранившиеся части украшения алтаря размещены на его реконструкции.
Затем журналисты потребовали объяснить, почему информация до сведения граждан была доведена так поздно. Оказалось, что заявление в полицию музейщики подали 5 октября. И по совместному решению дальше информации хода не дали. Во-первых, надо было утрясти вопросы с коллекционерами, чья собственность была подвергнута атаке. Во-вторых, из соображений удобства расследования.
Музейные специалисты, в свою очередь, сообщили, что сильного ущерба экспонатам атака не нанесла. Однако директор египетской коллекции Фридерика Сейфрид уточнила, что реставрационные работы будут масштабными и сложными, потому что бесцветную маслянистую жидкость оказалось не так легко стереть.
Как пишут немецкие газеты, это самое крупное нападение вандалов на музейные коллекции в послевоенной Германии. И самое удивительное, что камеры в залах не дали ответа на вопрос, как это произошло.
При этом полиция считает (или, по крайней мере, сообщила СМИ), что нападение могло быть совершено одним человеком. Хотя если рассуждать логически, такое мероприятие не могло быть осуществлено в одиночку.
Вопросы, вынесенные в заголовок этой статьи, пока так и остались без ответов. По крайней мере, для широкой публики.
Благодарим вас за интерес к нашим материалам. Если статья вам понравилась - поставьте, пожалуйста, лайк. Если хотите её дополнить или обсудить - добро пожаловать в комментарии. А если хотите и в будущем следить за нашими публикациями - подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены". Спасибо за ваше внимание!