Найти тему
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

Красивые фарфоровые статуэтки времён СССР, которые приятно удивляют и поражают

#Фарфоровые статуэтки в интерьере – настоящий камень преткновения! Кто-то их считает пылесборниками и не приемлет присутствие таковых в своем жилище.

Кто-то их коллекционирует, поэтому все полки и свободные горизонтальные плоскости в доме заняты именно ими. Кто-то знает о них практически всё, так как непосредственно занимался их изготовлением когда-то, и поэтому относится довольно равнодушно.

Но такие, как я, мы всего лишь любуемся этими красивыми произведениями на барахолках, иногда сожаления, что не относимся к коллекционерам и не имеем достаточных свободных денежных знаков, чтобы купить понравившуюся вещицу.

Покажу вам мои самые любимые статуэтки времен #СССР, которых у меня, к сожалению нет, и скорее всего никогда не будет. Но увидев их однажды случайно в антикварной лавке, я не могла оторвать от них взгляд – настолько они явно являются «моими» по ощущениям.

Итак, начнем со статуэтки под названием «Лыжник-пионер», которая была придумана и воплощена в жизнь в середине прошлого века скульптором С.М. Орловым на фарфоровом заводе в Вербилках (Дмитровский #фарфоровый завод). Статуэтка довольно большая – в высоту 28 см.

Глядя на этого мальчишку в ушанке и красном пионерском галстуке, непроизвольно и сам начинаешь ощущать адреналин от лихой езды на лыжах.

Когда на ногах простые советские валенки, а руки в связанных бабушкой варежках. Когда от азарта и молодой крови так и хочется расстегнуть свою дубленку, чтобы ее полы свободно развевали от встречного потока воздуха, и не заболеть при этом ангиной.

Когда снег кристально белый, мягкий и скользящий. А ели и хвойные вокруг деревья просто пропитали воздух эфирными маслами.

Скульптору явно удалось передать в позе мальчишки, в красках, в сюжете чувство момента. А значит, он выполнил свою работу на «отлично»!

Идем дальше!

Еще одна статуэтка середины прошлого столетия поражает воображение! Это «Хозяйка медной горы», произведенная на Дулевском фарфоровом заводе. Статуэтка большая, точнее высокая – почти 40 см в высоту. Автором статуэтки является А.Д. Бржезицкая.

Чернобровая статная красавица с косой почти до пола, в шикарном платье-сарафане и кокошнике. Такую статуэтку хочется рассмотреть со всех сторон, а посмотреть тут есть на что.

Золотой кокошник украшен крупными и яркими «самородками». В ушах крупные серьги, а на шее и пальцах – массивные золотые украшения. Платье-сарафан расшито изумрудными вставками.

Но не это главное в данной статуэтке, хотя и не маловажное. Основное, что «цепляет» - это взгляд и осанка. Сразу понятно, что это не просто красавица, а именно Хозяйка – уверенная в себе, гордая, мудрая, справедливая и не терпящая подлостей и гадостей. На такую хочется равняться …

И напоследок хочу показать вам статуэтку Киевского экспериментального КХЗ середины прошлого века, которая называется «Сказка». Автор этого творения - известный украинский скульптор О.Л. Жникруп.

Небольшая по размеру – всего 20 см в высоту. На первый взгляд кажется, что ничего сверхъестественного и примечательного в ней нет. Но если присмотреться, то невольно можно стать участником настоящего волшебства!

Маленькая девочка погружается в мир сказок, басен, мифов и преданий. Так и хочется оказаться на ее месте, чтобы красавица с длиной косой и жар-птицей в руке, рассказывала мне удивительные истории, которых в обычной жизни не бывает. Очень нежная и трогательная статуэтка, правда?

-5