Хотя пандемию коронавируса еще только предстоит укротить, но момент массовой вакцинации населения уже приблизился вплотную. Также начинает стабилизироваться политическая обстановка в США после выборов президента.
Эти обстоятельства положительно действуют на инвесторов, и побуждают их к рисковым операциям вообще, и на рынках развивающихся стран в том числе.
EPFR отследив потоки средств инвесторов с начала ноября до начала декабря, заявила об объеме вложений в фонды emerging markets (развивающихся стран), который превысил 25 млрд. долларов.
Самый большой приток, около 10 млрд. долларов, получили фонды Китая, но и Россия тоже оказалась в теме.
Ситуация в России
Аналитика 1-consult.net владеют сведениями об акциях на сумму в 640 млн. долларов, которую вложили иностранные инвесторы в российский рынок, а также почти 450 млн. долларов вложено в фонды облигаций. Общая сумма вложений составила 1.09 млрд. долларов.
Но из-за большого оттока, который за одиннадцать месяцев превысил 1.6млрд. долларов (большая часть которого пришлась на отток из фондов акций - 1.46 млрд. долларов)- баланс на российском рынке так и остался отрицательным).
В то же время баланс фонда облигаций может к концу года выйти в плюс, ведь отток (на данный момент) не превышает 200 млн. долларов.
Непостоянно ведет себя индекс Мосбиржи. На вечер вторника он повышается на 5.67 пункта, что составляет 0.178% (если сравнивать с закрытием предыдущего дня), и останавливается на показателе 3190.39 пункта.
Индекс биржи РТС на протяжении вторника то падал, то шел вверх. Он повысился на 0.05 пункта, что составляет 0.004% в сравнении с предыдущим торговым днем, теперь он составляет 1357.44 пункта.
Ниже среднего торговались акции на ФБ ММВБ. Их объем составлял 57461.26 млн. рублей, ниже среднего за месяц на 10%.
В секторе «Основные торги ФБ ММВБ», подорожали 44% бумаг, а цены на 46% акций наоборот снизились.
Американский фондовый рынок
Индикаторы понедельника разошлись в противоположные направления: Nasdaq второй день подряд снова обновляет свой рекорд.
Но индексам Dow Jones и S&P 500, после успехов в пятницу, снова не везет, и они снижаются на 0.49% и, соответственно, 0,19%.
Читать статью полностью: