Удаленная работа набирает обороты популярности. Это удобно как для организаций, так и для сотрудников. В большей степени, конечно, для организации: можно не трудоустраивать сотрудника официально, что позволяет не платить налог, не нужно платить за аренду офиса, тратиться на покупку оборудования, да и зарплата сотрудника на удаленке значительно ниже. Для сотрудника удобство тоже есть: не нужно тратить время и деньги на проезд до работы, на платные обеды и есть возможность выбора профессии по всей стране или даже миру. В последнем большой плюс для маленьких городов.
Государству тоже понравилась идея «удаленки». И по этим причинам правительство решило внести изменения в Трудовой кодекс, касаемо удаленной работы. Какие именно:
1. Удаленка может стать не только временным заработком, но и постоянным местом работы, с возможностью работать часть времени дома, а часть в офисе. Подобные условия будут заранее оговариваться между сотрудником и работодателем.
2. Все условия, касаемо режима работы, предоставления отпуска и т.п., будут строго прописаны в трудовом договоре.
3. Оборудование для удаленной работы будет предоставлять работодатель. Если же работник использует личную технику, в таком случае работодатель обязан выплачивать ему компенсацию.
4. Установятся дополнительные условия для увольнения сотрудника: если сотрудник без уважительной причины не выходит на связь более 2х рабочих дней, работодатель вправе его уволить.
Поправки в закон вступят в силу уже с 1 января 2021 года.