Это фото наземных построек , где размещалось оборудование и персонал, которые работали на бурении Кольской Сверхглубокой скважины. Скважина в отличие от других подобных объектов имела чисто научно-исследовательское значение. Скважина находится в Мурманской области, в 10 километрах к западу от города Заполярный. Она заложена в северо-восточной части Балтийского щита, по сведениям из Википедии. Задачей бурильщиков и учёных было исследование нижних слоёв земной коры и практическое подтверждение теоретических схем их залегания и чередования. Однако за всю историю бурения ни ярко выраженного чередования слоёв литосферы, ни сколько-нибудь выраженных границ между ними так и не было обнаружено.Бурение началось в 1970 году и окончательно проект был закрыт в 1991 году. Фото из лучших времен работы на Кольской Сверхглубокой.
Сейчас в прокат выходит фильм с одноимённым названием , который посвящён череде аварий произошедших на скважине в 1984 году. В конце 80-х годов когда роль интернета выполняли"слухи тут и там", гуляла такая байка , что , де , причиной аварии послужил тот факт , что добурились напрямую до ада и даже с помощью опущенного в скважину микрофона сумели сделать запись "адских"криков и страданий людских. А в небо выпорхнула "тёмная сущность "и расположилась в виде облачной надписи "Я здесь". Я помню , мы с мужем не поверили в эту байку . Ну, ладно ещё какие-то звуки , которые могли быть из-за неоднородности скважины , каких-то воздушных карманов и каверн. Вот надпись - это уже чистая фантазия : с чего бы "темной сущности" так понятно в небесах писать по-русски. Были и ещё какие-то версии , все они друг друга стоили . Потом перестройка с ускорением как-то затмили собой все "сказки". А сейчас , с выходом фильма , интерес опять возник.
Так выглядел "колодец в ад " в свои лучшие годы. Давид Губерман - бессменный директор Кольской Сверхглубокой . Он рассказывал, что до глубины 7000 метров бурение шло более-менее спокойно , с углублением , начали отрываться буровые головки , и тогда бурение продолжали , слегка сдвинув направление , относительно потери. Таким образом скважина представляла собой не прямой ствол , а как бы дерево с множеством ответвлений (буровые головки отрывались не очень редко).
К Мировому Геологическому Конгрессу 1983 года , который происходил в Москве , добурились до 12063 метров и работы временно приостановили. А когда их возобновили в сентябре 1984 года , то при первом же пуске оборвалась вся буровая колонна. Возобновили бурение с отметки в 7000 метров и к 1990 году добурились до 12263 метров , и колонна опять оборвалась . На этом бурение было прекращено.
Вот так выглядит "крышка ада"- заглушка на той самой скважине. Давид Губерман , давая интервью "Комсомольской правде ", сказал , что рассказы про "демона "- это чушь собачья , но , как честный учёный , он не может объяснить , что же там произошло : был очень странный шум , потом взрыв..., а спустя несколько дней на той же глубине ничего подобного не обнаружилось.
Вот так выглядит сегодня некогда строго засекреченный объект. А между тем , Кольская скважина была и остаётся уникальной.
- В 1997 году занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое глубокое вторжение человека в земную кору, и остаётся таковой.
- Долгое время была ещё и самой длинной скважиной, до 2008 года, когда её обошла пробуренная под острым углом к поверхности земли нефтяная скважина Maersk Oil BD-04A (12 290 м, нефтяной бассейн Аль-Шахин, Катар)
- В данный момент самой длинной скважиной является пробуренная для добычи нефти на шельфе Сахалина Z-44 Чайво (Россия) — 15 км (рекорд поставлен в 2017 году).
Две последние скважины пробурены для добычи нефти, и бурение осуществлено под острым углом к поверхности .
Вот такая любопытная и немного грустная история.
Спасибо , что дочитали. Может вы что-то помни те из тех лет? Делитесь воспоминаниями и соображениями , обсудим и пообщаемся.Не жалейте пары секунд на "ЛАЙК".