Монстеру, внезапно, можно есть. Но не твою!
Есть два способа попробовать на вкус Monstera Deliciosa: дома и где-нибудь в Юго-Восточной Азии. Мы начнем со второго.
Плоды Монстеры Деликатесной
Плоды Монстеры добыть сложнее, чем кажется, даже в тропиках. Для этого нужно выращивать ее в идеальных условиях, на улице, подрезать листья, и дать растению повзрослеть. В первые 3-4 года Монстера никаких плодов не даст.
Зато потом - крупные «початки» сантиметров до 40 длиной можно собирать прямо из цветка. Каждая шестиугольная пластинка - это отдельное соцветие.
У зрелого фрукта мякоть будет бананового цвета, с черными прожилками. На вкус Монстера в свежем виде - смесь банана с ананасом, только слаще и «мясистее».
Обойдется лакомство недешево: купить или заказать плоды Монстеры с доставкой можно за $25-40, то есть цена доходит до 2800Р по нынешнему курсу за один плод.
Почему нельзя есть Монстеру домашнюю
Самые экономные уже решили бесплатно покусать собственную домашнюю Монстеру?
Поздравляю - полный рот оксалата кальция обеспечен. Симптомы «отравления»:
- Жжение в гортани;
- Раздражение слизистой;
- Дерматит;
- Воспаление;
- В худшем случае - проблемы с почками и печенью.
Все правильно, Монстера - «ядовитая». В кавычках, потому что чисто технически это не яд, а микроскопические кристаллические иголочки, которые называют рафидами.
Они вызывают все неприятные эффекты, впиваясь в кожу и слизистую. Рафиды есть даже в плодах, и пропадают оттуда только после полного созревания.
Выводы?
Домашнюю Монстеру от детей и животных бережем, пересадка - только в перчатках, а за гастрономическими экспериментами едем на родину растения. Иначе придется долго и неловко объяснять скорой, что произошло.