Этот пост длинный, но в нем собрана интересная информация, которая может быть Вам полезна.
Уже 4 года я занимаюсь выращиванием растений из семян. За это время я познакомился со многими людьми, которые имеют такое же как и у меня хобби. Одним из людей, которые делятся своими знаниями и дают практические советы является Александр Самородов (ссылка на его группу в ВК внизу поста). С его разрешения я опубликовал информацию из его группы.
Кто из млекопитающих считается одним из самых активных сеятелей семян на территории Евразии и Северной Америки?
Результаты опроса:
Бурундук⋅ 20.59%
Бурая гиена⋅0%
Бурый медведь⋅38.24%
Кедровка⋅5.88%
Белка⋅35.29%
Для начала хотел бы пройтись по верхам, касаемо научной терминологии и затронутой темы. Раздел ботаники изучающий распространение диаспор или пропагул (части растений: семена, клубни, луковицы, споры) называется диаспорология или карпоэкология. Некоторые специалисты понимают карпоэкологию как раздел Карпологии - науки о плодах и семенах. Одна из моих любимых дисциплин в ботанике.
Способов распространения диаспор множество, они делятся на две большие группы и подгруппы. Однако углубляться во все это я не буду (при всем моем желании), уделив внимание только Зоохории - распространению диаспор животными. Давайте поверхностно пройдемся по всем вариантам.
1. Белка. Один из самых популярных ответов. Да, белка как род грызунов представлена 30 видами и распространена повсеместно, в том числе в Евразии и С. Америке. Действительно, она делает огромные запасы в разных местах: семян, орех, желудей, часть из которых по весне прорастают. Например каролинская белка способна создавать несколько тысяч таких тайников с желудями каждый год. Белки собирают желуди\орехи в основном под маточным деревом, а хоронят их вдалеке от них. Таким образом, белка помогает растению расселяться на большие расстояния и этот способ называется Синзоохория, т.е. разновидность зоохории, при которой плоды и семена переносятся животными или размещаются ими в укромных местах в качестве кормовых запасов. При этом белки активно поедают грибы, которые проходят через пищеварительный тракт и оказываются снаружи вместе с экскрементами, тем самым она распространяет их споры. Так что да, белка играет огромную роль в биоценозе леса. Но! Все не так уж и просто. Во-первых, очень часто часто белки устраивают свои кладовые в дуплах деревьев и других местах, где семена\желуди\орехи чаще всего не прорастают так как там слишком сыро или если и прорастут, то будут лишены питательной среды и загнутся. Во-вторых, да, белки активно распространяют те же желуди или орехи на многие километры, но при этом те же серые белки отличают желуди красного дуба от белого и хранят каждые определенным образом. Поскольку желуди белого дуба прорастают почти сразу, как они попали в землю, то белки едят их немедленно, поскольку проросшие желуди теряют свою пищевую ценность. В то же время желуди красного дуба не прорастают до весны, поэтому белки предпочитают зарывать их для зимних «перекусов». Вот вам и ответ, что сеять и растить желуди красного дуба в комнатных условиях-это такая глупость, что даже белки вас не понимают!))) Так же в 1996 году в журнале Animal Behavior было опубликовано исследование, согласно которому некоторые белки прокусывали зародыши желудей белого дуба, чтобы те не прорастали, и зарывали их в землю подобно желудям красного дуба или выкапывают желуди красного дуба и так же прокусывают зародыши. В третьих, раннее считалось, что белки забывают свои тайники, однако последние исследования доказали, что это миф, так как у белок феноменальная память и они находят 95% своих схронов. Так что... Сеятель из белки конечно активный и массовый в виду огромной популяции, но жадный.
2. Бурундук. Входит в семейство беличьих и представлен 25 видами, в Евразии (сибирский бурундук), но в основном в С.Америке. Грызун - запущенный интроверт. Живет один и терпеть никого рядом не может. Запасает за сезон до 5 кг. семян, орех, желудей! Действительно, это огромные запасы, особенно если пересчитать в количество. Для понимания, 100 гр.-это примерно 5000 семян ели, сосны, пихты или 1 кг.-это пару тысяч кедровых орехов. Проблема в том, что его схроны очень часто подвергаются разграблению другими животными (медведи, те же белки), они часто глубоко под землей (т.е. взойти в виде сеянцев - шанс минимален) и то, что все в одной куче, поэтому если все это и всходит по весне, то приводит к угнетению всходов друг друга. Получается, что сеятель он конечно запасливый, но малопродуктивный и неграмотный. Хороший пример из тусовки "растениеводов"-это популярный среди осознанно-восторженных Орлов Анатолий, который обожает рассказывать как в один ящик надо напихать массу разных семян в несколько слоев. Вот кто главный "бурундук", ну или подсмотрел у него, не учтя последствий. Впрочем, среди "растениеводов" и так обилие "бурундуков" по многим характеристикам...)
3. Бурая или береговая гиена. Ареал обитания южная Африка, Одна страдающая от жажды гиена может съесть 18 дынь цамма за одну ночь, "разбросав" их семена в виде фекалий по всей своей территории размером до 400 кв. км. Хорошая заявка на победу, "сеятель" с огромным масштабом работ, но к сожалению или к счастью не из указанных в вопросе континентов и монокультура не наш клиент.
4. Кедровка или ореховка. Обширный ареал распространения, но все в пределах Евразии. И да, она же птица из семейства Врановых (вороны и сороки ближайшие родственники) и никак не может относиться к млекопитающим. Основная пища кедровок семена сосновых, еловых и кедровых шишек, не гнушаются желудями и ягодами. В течение короткого сибирского лета одна кедровка успевает собрать около 70 000 кедровых орехов. Орехи кедровка закапывает в почву в радиусе от двух до четырех километров от кедра, благодаря чему происходит его естественное распространение. Кстати, распространение диаспор растений птицами называется Орнитохория. Однако, если кого то и можно назвать сеятелем-эгоистом, так это ее. Часто кедровки настолько "выкашивают" участок леса , что другим животным (тем же белкам) приходится покидать его из-за отсутствия пищи.
5. Бурый медведь. Представлен множеством подвидов и распространен на двух континентах (только в С.Америке 80 подвидов и да, гризли-это тоже подвид бурого медведя) указанных в загадке.
В день ему требуется около 10-15 тыс. калорий, а в силу того, что основной рацион составляет растительная пища... Можете представить сколько он вынужден потреблять? К примеру, бурые медведи на голубичной поляне могут за один присест поглотить до 16 000 крошечных плодов за несколько часов. Поскольку в каждой ягоде содержится в среднем 33 семени, это повышает скорость распространения голубики одним голодным медведем до полумиллиона семян в день! А "распространяет" он знатно, не зря есть такое понятие как "медвежья болезнь", т.е. банальная диарея от страха. Таким же образом он распространяет семена черемухи, кизила, рябины, малины, земляники и т.д. и т.п. В диаспорологии процесс прохождения семян через пищеварительный тракт животного и конечный "посев" вместе с экскрементами называется Эндозоохорией. Данный способ распространения семян является одним из самых эффективных, так как в процессе семена подвергаются механическому и химическому воздействию в ЖКТ животного, тем самым улучшается их всхожесть. Тут тебе и удобрение сразу, и отпугивание массы потенциальных вредителей одним запахом и растаскивание семян муравьями (мирмекохория) -все универсально, эффективно, продуманно! С учетом того, что угодья одного самца могут составлять до 400 км. км., у самок с потомством в 7 раз меньше, то медведя на полном основании можно считать Сеятелем с большой буквы и да, это правильный ответ! Уберите медведя совсем из тайги\леса и они оскудеют моментально.
Так что, как сибиряк, и как человек увлекающийся посевами семян, я в первую очередь равняюсь на медведя.
Ну а если серьезно, то как сами убедились, наука может быть интересной и забавной.
Статья составлена из постов из группы ВК: Самородов и КО
Одним из направлений в нашем магазине является продажа удобрений и грунта для посадки растений