Найти в Дзене
Киношка

Фильм «Солдатик». Зачем вообще такое снимать?

В недавнем времени мне на глаза попался кинофильма Виктории Фанасютиной «Солдатик», посвященный герою Великой Отечественной войны Сергею Алешкову.

Этот фильм меня по-настоящему расстроил, несмотря на неплохо сыгравшего свою роль Виктора Добронравова, в фильме плохо абсолютно все – от воинской формы героев до вставных челюстей солдат.

Кадр из кинофильма "Солдатик"
Кадр из кинофильма "Солдатик"

Казалось бы, сложная история маленького ребенка, потерявшего мать и брата и попавшего на фронт должна выбить слезу из любого адекватного человека, но фильм снят таким образом, что война показана как игра, а не как страшная трагедия детства маленького героя. Мальчик Андрей Андреев, сыгравший главного героя, к сожалению, совсем не вытягивает роль. Для сравнения можно вспомнить кинофильмы «Сын полка», «Иваново детство», «Иди и смотри», которые вообще нельзя поставить в один ряд с «Солдатиком».

Конечно, много вопросов к художникам картины – блиндажи никак не соответствуют тем, что строились в 1942 году, форма всегда чистая, будто у них работает прачечная, а солдат со швейной машинкой на фронте – это вообще нонсенс, также бросались в глаза вставные челюсти солдат в возрасте, которых в 1942 никак не могло быть. Столько деталей бросается в глаза, что смотреть этот фильм становится реально сложно.

Кадр из кинофильма "Солдатик"
Кадр из кинофильма "Солдатик"

С другой стороны, можно было сделать животрепещущую историю о быстром взрослении на войне ребенка, которому пришлось столкнуться со смертью, но режиссер снял нечто странное и непонятное, поэтому рекомендовать этот фильм к просмотру никак не могу, ибо снимать такие фильмы о войне – это опорочить память предков, освобождавших страну от фашистов.

Впрочем, последнее время этим грешат многие современные фильмы – «Сталинград», «Т-34», «Собибор», где фашисты представляются вполне себе человечными людьми, хотя это было совсем не так.

В фильме не сказано, пожалуй, самое главное, что мальчик Сергей Алешков участвовал в Сталинградской битве, был несколько раз ранен. Один только факт, что ребенок прошел ужасную Сталинградскую битву говорит о том, что психика ребенка была полностью изменена, ведь в этой битве погибло по разным данным более 1 500 000 советских солдат.