Согласно заявления, прозвучавшего в Северо-Западном университете, стало известно, что кости в ближайшем будущем можно будет просто распечатывать на 3D-принтере. Чтобы опробовать эту затею на практике, учёными были созданы чернила из биоразлагаемого полимера и минерала гидроксиапатита. Как стало известно от UPI.com, опыты были проведены с применением стволовых клеток и животных.
Как утверждают учёные, происходит реакция клеток на гидроксиапатит и его биологическую активность. Во время размещения стволовых клеток в новом материале, они трансформировались в клетки костей и принимали участие в регулировании экспрессии генов, которые связаны с костями. Стоит отметить, что иные соединения, призванные стимулировать образование костной ткани, не применялись.
Исследователи выразили надежду, что создание нового материала сможет изменить жизнь детей, которые остро нуждаются в имплантации. При ныне существующих технологиях дети вынуждены переносить неоднократные операции. При этом кости заимствуют из других частей тела. что, само собой, является недостатком технологии. А вот материал, созданный учеными, очень упругий, и поддаётся индивидуальной настройке под каждого пациента. На создание одного имплантанта вполне хватит 24 часа.