Думаю, что не ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство людей, которые задумываются о начале собственного дачного бизнеса, в качестве первого бизнес-плана выбирают выращивание зелени на продажу. Конечно слово бизнес в дачном варианте звучит слишком громко. Однако для пенсионеров, которые хотят получить к своей пенсии существенную прибавку в доходах, это как раз то, что нужно.
На самом деле идея получения хорошей прибыли от зелёного конвейера (укроп-петрушка-базилик и тому подобные культуры) замечательная. И многие дачники с успехом воплощают её в жизнь. Семена стоят недорого. Зелень растёт довольно быстро. За сезон можно снять несколько урожаев. Чем не бизнес?! Выращивание того же укропа на первый взгляд совершенно не требует затрат - вон же он отлично всходит самосевом по всему огороду...
Однако на практике у начинающих "дачных" бизнесменов появляется множество вопросов, без ответа на которые все усилия по воплощению в жизнь "зелёного" бизнес-проекта могут остаться напрасными.
Конечно, на стол себе и своей семье вы вполне сможете собрать неплохой урожай и заготовить его на зиму без всяких особых усилий и вложений. Но если говорить о действительно прибыльном деле, то нужно знать ещё кое-какие хитрости.
Выбор вида и сорта.
Моя мама - огородница и продавец своей огородной продукции с огромным стажем. И реализация зелени в её дачном бизнесе имеет очень большую долю. Одним из самых важных вопросов в подготовке бизнес-плана по выращиванию зелени она назвала выбор нужного сорта. Ведь на прилавках семенных магазинов представлен такой широкий выбор! Одного укропа в списке Госреестра несколько десятков сортов. Идеального сорта конечно нет, зачем бы тогда придумывать другие.
Секрет самых лучших сортов, да и сами семена надёжно хранили в своих семьях продвинутые "зеленеводы" ещё во времена Советского союза, когда пучок ароматной зелени стоил 5 копеек.
Сегодня в сети можно найти массу рейтингов и топов. В том числе и на сорта пряно-зелёных культур. Можно ориентироваться на них.
В мире выращивается огромное количество самой разнообразной зелени. Мы с вами понемногу открываем для себя это витаминное великолепие. Если вы хотите заработать больше прибыли в вашем зелёном бизнесе, нужно разнообразить ассортимент выращиваемых приправ. В процессе продажи сделаете выводы. Возможно, в вашем регионе будет больше спрос на один вид, а другой будет "идти" хуже. Расскажу, что растёт у нас в огороде для себя и для продажи.
- Укроп. Требования к зелени укропа и других трав такие: они должны быстро расти, но не уходить в "цвет", иметь приятный аромат, быть нежными и в тоже время долго не вянуть на прилавке. Основные посадки укропа на наших грядках это среднеспелые и поздние сорта - Аллигатор, Кибрай, Буян, Лесногородский, Салют. Они оправдывают все наши ожидания и пригодны, чтобы использовать их для выращивания на рынок. Зелень с этих сортов укропа можно срезать два, а то и три раза с одной грядки. А ко времени массовых заготовок на стеблях у них уже поспевают зонтики с семенами.
- Петрушка. Есть несколько видов этой пряной травки. Листовая, корневая, кудрявая... Хорошо, если в ассортименте вашего зелёного бизнес-проекта будут все. Корневая даст самую раннюю продукцию весной, за ней подтянутся и листовая с кудрявой. Мама не срезает всю зелень с грядок сразу, выбирает самые крепкие и мощные листья. На место срезанных нарастают новые. И так до поздней осени. Очень нам нравится урожайная петрушка Итальянский гигант. Конечно, выборка отборной листвы - это кропотливая работа, но для дачного варианта зелёного бизнеса вполне приемлемая.
- Салат. Это король зелёного рынка. Самая ходовая культура. Выращивать его приходится рассадным способом. Пикировка салата довольно трудоёмкая операция, отнимает много времени и сил. Скорее всего поэтому реализовывать его получается очень быстро - мало конкурентов на рынке. Один из наших фаворитов - сорт Кучерявец одесский. Вкусный, урожайный, холодостойкий. А в прошедшем сезоне нас удивил голландский сорт Левистро - мощные, кучерявые кусты массой до 800 грамм. Очень вкусный и прекрасно хранящийся салат.
- Базилик. Очень широкий выбор и разнообразие в цвете листвы и ароматах. Есть салатовые, зелёные, фиолетовые и красные базилики с такими чудесными ароматами: лимонным, перечным, гвоздичным, ментоловым, анисовым... Сеем их тоже как можно раньше в рассадные ящички. А потом базилик вполне можно размножать черенкованием.
- Щавель. Прекрасная "денежная" культура :) Грядка с посевами щавеля работает на нас по несколько лет. Отличный урожайный сорт Широколистный. Листья крупные, красивые, ярко-зелёные. За сезон срезаем этот щавель три раза!
- Кинза. Эта душистая пряность тоже пользуется очень хорошим спросом на рынке. Сеять её можно рано, она достаточно холодостойкая. И посевы повторять несколько раз за сезон. Уборку зелени лучше всего проводить, вытаскивая растение целиком с корнем. Так зелень будет дольше хранится и удобнее вязать её в пучки. Наши любимые сорта кинзы Янтарь, Карибе и Бородинский - дают обильную зеленую массу, имеют ярко выраженный запах и поздно идут в стрелку. Листочки у них нежные и вкусные, хорошо подходят для первых, вторых блюд и овощных салатов.
- Другие пряно-ароматические травы: руккола, кресс-салат, тмин, фенхель, эстрагон, кервель, тимьян, чабер, листовая горчица, иссоп, всевозможные сорта мяты, любисток, бораго, майоран, портулак, ревень... Список на самом деле почти бесконечный! Что-то мы уже выращиваем, что-то посадим на будущий сезон.
Итак, чем больше разнообразие пряностей будет представлено в вашем ассортименте продажи зелени на рынке, тем больше вероятность успеха вашего бизнес-плана.
Выбор технологии.
Почти все наши российские земли находятся в зоне рискованного земледелия. Стоимость свежей продукции в холодное время года увеличивается в разы. Поэтому стоит рассмотреть для выращивания зелени на продажу тепличную технологию. Купить и установить теплицу с покрытием из поликарбоната сегодня доступно, имея даже небольшую начальную сумму для вложения в "зелёный" бизнес. В такой теплице можно смонтировать стеллажи, чтобы увеличить площадь своих посадок. И даже использовать гидропонные установки, которые теперь тоже не дефицит. Однако учтите, гидропонная технология имеет как преимущества, так и недостатки, но это уже тема для другой статьи. Мы же в своём хозяйстве предпочитаем выращивать продукты на грядках с живой землёй. Натуральное земледелие тяжелее физически, нужны прополка и поливы, но оно не требует использования вредных пестицидов и химических удобрений.
Зимняя теплица не всегда окупает затраты по своему отоплению. Там выгодно выращивать только самую дорогую и редкую на рынке продукцию. Поэтому большинство посадок мы планируем на весенне-летне-осенний период. В неотапливаемых парниках сеем зелень весной и осенью, а на огородных грядках работаем летом.
Так же перед посевом нужно тщательно изучить сроки вегетации той или иной культуры. Её требования к освещённости и температурам выращивания, чтобы ваши затраты на семена и усилия по посеву не были напрасными. Кстати, прежде чем высевать новую партию семян, мы делаем так называемый анализ семян на всхожесть. Если вы серьёзно задумываетесь о бизнесе на даче, о выращивании зелени на продажу, вам тоже неплохо было бы ознакомиться с этим методом, чтоб сократить свои возможные расходы и риски.
Учтите, что многие культуры желательно выращивать рассадным способом. Тот же сельдерей, салат или базилик. Во тут мы используем зимнюю теплицу: семена трав для самой ранней торговли сеем в кассеты и сажаем в грунт уже в виде крепкой рассады.
Выбор способов реализации выращенной зелени.
На самом деле этот пункт надо было бы поставить первым в списке выполнения необходимых условий для успешного воплощения в жизнь вашей бизнес-идеи о выращивании зелени на продажу. Ведь самое главное не вырастить продукцию, а суметь её выгодно и вовремя продать. Налаженный сбыт - это фундамент любого бизнеса, а тем более такого небольшого, как дачный.
Что мы можем рассматривать сегодня:
- Реализация зелени на оптовых базах. Для дачного бизнеса скорее всего не подходящий вариант. Закупочная цена будет низкой и совершенно далека от предполагаемого вами дохода. Можно было бы и не писать этот пункт, но для общей картины пусть будет.
- Оптовые перекупщики с ваших местных рынков, готовые забирать зелень самовывозом. Цена закупки опять будет мягко говоря не очень... Но этот вариант можно рассматривать "безлошадным" бизнесменам-дачникам.
- Продуктовые рынки, розничные точки, овощные киоски. Вот это пункт советую рассмотреть самым внимательным образом. Продавцам нужны надёжные поставщики качественного, свежего товара, который вы вовремя привезёте. И если вы сумеете настроить свой зелёный конвейер на непрерывную работу с постоянным выходом витаминной пряной зелени, то и спрос на ваш товар всегда будет опережать ваши возможности.
- Переработчики продуктов, то есть кафе, рестораны, столовые и тому подобные заведения. Можно попробовать договориться о регулярных поставках зелени, особенно редких её видов, для общепита.
- Ну и наконец, самостоятельная реализация выращенной зелени на продовольственных рынках и ярмарках выходного дня. Если торговля - ваше призвание. Вы готовы к капризам погоды: от палящего солнца до пронизывающего ветра, которые испытают вашу прочность при торговле на рыночной площадке. Тогда этот пункт для вас. Он самый тяжело выполнимый физически (если только рабочая сила в вашем зелёном бизнесе не будет распределена между членами хозяйства - один выращивает, другой продаёт), но и самый доходный. Розничная цена отличается от закупочной у перекупщиков в два, а то и три раза.
******************************************
Я - Салмина Анжелла, автор этого канала и руководитель Хозяйства Салминых. Пишу о нашем хозяйстве, о работе на своей земле. О растениях и обо всём, что с ними связано.
Если вам интересны мои заметки, пожалуйста, выразите свое мнение, нажав на кнопочку "Понравилось" с пальчиком вверх!
И подпишитесь :) Я обязательно продолжу эту тему.
С удовольствием отвечу на ваши вопросы и замечания в комментариях.
p.s. Всё о моём хозяйстве тут.