Не всем представителям фауны одинаково повезло, посмотрите на дельфинов, скатов, касаток, китов и даже некоторых видов акул, все они не лишены природного лоска, грации и красоты, притягивающих к себе взгляды окружающих, на них хотят смотреть, с их миром стремятся соприкоснуться и узнать о них больше.
Тогда как в полной темноте, на глубине 200-1000 метров обитают действительно страшные морские существа. Для понимания глубины, возьмем подводные лодки, которые во времена первой мировой войны могли опускаться только до 50 метров, в отечественную войну советские подлодки уже достигали глубины в 300 метров. А в 1985 подводная лодка К 278 "Комсомолец" опустилась на рекордную глубину в 1027 метров, без повреждений обшивки.
Но парадокс состоит в том, что глубоководные жители стали такими из-за того, что живут так низко, там где давление воды таково, что человека бы расплющило, эти морские твари могут жить полноценно и не опасаясь большинства морских хищников, не способных опуститься ниже 150 метров. Их внешний вид обособлен их способностью адаптироваться к внешней среде, можно без обиняков сказать, вон как их расплющило))).
Неестественный вид - такова плата за возможность плавать в тишине и темноте, зато редко кого опасаясь, всё-таки опасностей на глубине в 300 метров в разы меньше чем на поверхности.
И одна из самых крупных глубоководных страшилок-это Акула-гоблин! Ей действительно нечего бояться, это самая крупная хищная акула, живущая глубоко под водой.
Это плохо изученный, как все глубинные, виды. За всё время в руки ученым попало только 50 особей, и все они были мертвы, и только один живой экземпляр попал в руки к японским морским биологам, но через неделю и эта рыбка скончалась.
Интересно, что все особи, попавшие в руки к людям, были самками, и среди них ни одной беременной, так что неизвестно каким способом они размножаются, но ученые предполагают, что они яйцеживородящие рыбы, как и редкие мегамутные акулы.
Первая выловленная в Японии акула (1898), имела длинный нос и выступающие вперед челюсти с длинными острыми и кривыми зубами, и решено было её назвать акула-гоблин, но позже, советские ученые обозначили её, как Акула-домовой, так как Голливуд до нас ещё не добрался, кто такие гоблины мы не знали, а домовой-это постоянный представитель нашей мифологии.
Годы шли, и в руки ученых попадали новые и новые особи, дававшие больше информации о виде в целом.
На сегодняшний день можно сказать: Акула-гоблин, длиной до 4х метров, весом 150-250кг, является глубинным хищников высшего порядка, и обитает в полной темноте. В связи с этим, у неё светятся глаза, привлекая добычу, и на длинном носу расположено большое количество рецепторов, способных улавливать малейшие электро-магнитные импульсы, исходящие от других обитателей бездны.
Известно, что на печень акулы, приходится 25% объема всего тела, именно в этом органе находятся питательные вещества, благодаря накоплению которых, она может неделями обходиться без пищи (вот кто умеет поесть впрок), и ещё использует печень, как плавательный пузырь.
Большую скорость акула-домовой развить не может, зато в маневренности не уступает многим акулам. Да и зачем ей скорость? Сиди себе в засаде и привлекай живность, а потом рывок и дело в шляпе.
Добычу акула хватает своими выдвигающимися челюстями и затем втягивает в себя, где разжевывает и перемалывает ее специальными зубами, способными перетереть даже раковины моллюсков.
Цвет тела акулы, ближе к розовому, из-за находящихся под кожей кровеносных сосудов, дающих рыбе способность "дышать кожей", как вы понимаете, для глубинного жителя хороший механизм адаптации. Но после смерти животного цвет покрова меняется на коричневый.
Ученым удалось выяснить, что ареалом обитания этого вида-являются все океаны, кроме пожалуй, Ледовитого (хотя достоверно сказать нельзя), выловленные или выброшенные акулы, предпочитали жить в умеренных и теплых широтах.
Внешность этой акулы говорит о древности её вида, возможно когда-то она ушла на глубину спасаясь от крупных хищников вроде мегалодона, да так и осталась там жить, питаясь, планктоном, каракатицами, кальмарами и другими глубоководными жителями.
Если вам понравилась статья-ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал, и оставляйте комментарии.
Здесь вы можете прочитать на кого по мнению экспертов нападают акулы, и как этого можно избежать.