Найти тему
ЖурналистЪ

Работы было много: Интервью с патологоанатомом из 90-х годов

Ни для кого не секрет, что в 90-е годы прошлого века происходило много негативных вещей, связанных с гибелью огромного количества людей в виду так называемых «разборок».

В фильмах того времени это показано не раз и не два. Более того, многие из читателей сами переживали такие моменты в те времена. В некоторых городах существуют целые аллеи на погостах, где можно найти сотни таких «отметок» 90-х годов. Совсем случайно, на фоне нынешней болезни в больницах стала востребованной профессия патологоанатома и прозектора. Мы решили поговорит с одним из таких профессионалов.

— Вы чувствуете сейчас надобность в профессии?

Скажем так. Надобность в ней всегда была, но сейчас, действительно, со времен тех самых 90-х годов она стала очень сильно востребована. На момент 1992 года, когда я пришел в профессию, мне было 36 лет. Поработал немного хирургом, но получил травму руки, и переучился. Оперировать больше не мог нормально.

— А сейчас почему вернулись к деятельности?

Попросил знакомый главврач. У них не хватает людей. А так-то я уже давно на пенсии, уже лет пять. Но так получилось, что и вирусом я уже переболел. То есть, очень нужной единицей оказался.

— Вернемся в 90-е. работы было много?

Не много, а очень много. Примерно с 1993 года по 1998 было прям очень много работы, но и до 2001 года поток был. В середине 90-х мы с напарником могли по 12 часов менять друг друга, а иногда оставались на посуточные дежурства. Сейчас вспомнить, страшно становится от такого объема работы. Если сравнить с обычными годами моей работы году в 2012, например, то нагрузка была выше примерно в 6-7 раз.

— Это были жертвы разборок?

И да и нет. Конечно же, там были свои нюансы, но очень много человек умирало от огромного количества болезней, алкоголизма и так далее. А что касается жертв этих разборок, то тут для нас лично был и «неплохой» финансовый момент. Чтоб вы понимали, на этих ребятах я заработал на дом и немецкий автомобиль в то время. А потом и квартиру ещё купил под конец 90-х годов. То есть, мы, конечно же, работали круглосуточно, но часто нас вознаграждали за это очень неплохо. Зарплаты тогда платили с задержками и крайне маленькие, а тут такое, что хочешь или не хочешь, а соблазн велик.

— Платили за что? За правильное заключение?

Не скрою, и за это тоже. Но, в основном, это была просьба, типа «сделай так, как на этой фотографии, чтобы был как на картинке». Иногда приходилось очень постараться, так как понимали, что за это можно и отхватить потом по шапке, если при прощании с человеком что-то с телом пойдет не так. Что только не выдумывали тогда, что только не шло в ход. И лаки для волос, и строительные материалы. Выдумщики мы были, в общем. А замазывать было иногда столько, что человека заново лепили, как скульптуру какую-то. Шпаклевали и красили, как маляры или штукатурщики. Но не по стенам, а сами понимаете по кому.

— Для этого нужна просто смекалка или учиться долго?

Естественно, учиться и только учиться. Во-первых, вы пишите заключение, за которое несете уголовную ответственность. Его нужно написать верно, правильным языком. Или, если вы хотите схитрить, то нужно правильно это сделать. Так, чтобы комар (он же прокурор) нос не подточил. Во-вторых, привести внешний вид к определенному результату — этот тоже знания, от общей химии до узкоспециальных вещей. На улице такому не научат. Ну, и третье — это работа над телом, как таковым. Это не свинку на шашлык разделать, хотя и там есть нюансы, а гораздо трудоёмкий и регламентированный процесс.

— Как стать патологоанатомом?

Сейчас это немного по-иному, нежели было у нас в советское время. Раньше, как правило, «в подвал» спускались опытные хирурги после того, как уже оперировать было сложно. До пенсии доработать и так далее. Или вот вам мой пример: был хирургом, сильно переломал руку, так, что оперировать ей опасно стало. Но не уходить же с медицины. Переучился на базе своих знаний, и пошел работать.

Времена были тяжелые, но и в них были положительные моменты.
Времена были тяжелые, но и в них были положительные моменты.

Если вам было интересно, то подписывайтесь. У нас будет еще много интересных гостей, а также просто материалов на разные темы.