Автор: Ирина Жигмунд
Что ни говорите, а умеют британцы снимать #костюмные #детективы! Сколько удовольствия мы получили от просмотра сериалов «Пуаро» Агаты Кристи» и «Мисс Марпл», а теперь им на смену пришел «Отец Браун». Второй сезон сериала я бы назвала «триумфом шляпок»! Особенно запоминаются "шляпки-клумбы".
Такие #шляпки публиковались на обложках журнала #Vogue
Посмотрим на шляпки из сериала:
Такие "шляпки-клумбы" в свое время популяризировала английская #королева.
В 50-е гг Елизавета была еще молодой, модной женщиной, и служила иконой стиля для своих соотечественниц. Головные уборы были ее слабостью. Чтобы не закрывать лицо от фотографов большими полями, королева заказывала шляпки без полей (ток) и, как правило, ярких цветов (чтобы выделяться в толпе).
Шляпником № 1 в Великобритании в конце войны и в начале 1950-х был датчанин по происхождению Оге Торуп (Aage Thaarup)
Он родился в 1906 году в Копенгагене. В 16 лет бросил школу и устроился работать в дамский шляпный отдел в магазине модной одежды.
С 1926 по 1932 жил в Берлине, Париже, Бомбее и Дели, где создал свой шляпный бизнес, специализирующийся на траурных шляпах. В 1932 году открыл собственный Дом головных уборов в Лондоне. А еще через какое-то время уже числился в ассоциации Поставщиков Королевского Двора. Его клиентками были и #королева-мать, и Елизавета, и ее сестра #принцесса Маргарет.
Излюбленной темой шляпок Aage Thaarup были цветочные композиции.
Но, через некоторое время, то ли #шляпник взвинтил цены (быть Поставщиком не означало «делать даром»), то ли у королевы случился приступ жесткой экономии, но она нашла ему замену в лице Симоны Мирман (Simone Mirman).
Симона была француженкой, в 1937 году они с мужем (коммунистом, вынужденным покинуть Францию из-за своих политических убеждений) приехали в Англию. Интересно то, что, несмотря на незнание английского языка, вскоре Симона уже возглавила шляпный отдел лондонского отделения Дома моды известной своей экстравагантностью женщины-кутюрье Эльзы #Скиапарелли, пока его не закрыли из-за надвигающейся войны. Пишут, что Скиапарелли была так добра, что оставила Симоне всю свою английскую клиентуру. Думаю, вместе с клиентами Скиап Симона позаимствовала у нее и ее тему шляпок-клумб.
#Модистка решила открыть свое ателье в крохотной квартирке на чердаке на Спринг-стрит (Лондон). Там семья жила, там же с утра Симона с мужем принимали клиентов, тщательно убрав все следы своего в ней проживания. Всю войну они просуществовали на этом чердаке, и как ни странно, даже в такие тяжелые годы наработали свою клиентуру и заслужили высокую репутацию. А в 50-е Симоне предложили создавать шляпки для самого модного дизайнера десятилетия - Кристиана Диора. Конечно, они с мужем сразу перебрались в более респектабельный район Белгравия, где открыли уже шикарный салон шляп.
В 1952 году Симону посетила придворная дама и, от лица королевы Елизаветы и королевы-матери, пригласила ее в Букингемский дворец показать свою коллекцию шляп.
"Когда в первый раз я пошла туда, да еще через парадную дверь, в которую редко кто входит, я ужасно нервничала. Это была моя первая встреча с королевской семьей", - вспоминала Симона. Вот как поворачивается жизнь: еще вчера ютишься под крышей и экономишь на всем необходимом, а завтра уже делаешь шляпу английской королеве для инвеституры принца Уэльского в 1969 году!
Симона делала шляпки не только для королевских дам, но и для знати, для бомонда, в том числе для актрис таких, как Вивьен Ли.
Мне кажется, что 1950-е гг — это лебединая песня искусства модисток...
Ну что же, будем теперь любоваться на интересные шляпки в кино.