Попался мне тут недавно на глаза #мангал необычный - вертикальный. Стало интересно, что же это за устройство такое. Стал читать, смотреть, изучать! Позже узнал, что у друга есть вертикальный мангал! Собрались быстренько, чтобы протестировать и сравнить мангал обычный с вертикальным!
Сразу основной вывод: на обычном мангале мы готовим шашлык прожаренный, а на вертикальном – пропечённый. На любителя!
Производители вертикальных мангалов заявляют, что вертикальный мангал удобнее и нужнее! А шашлык на нем получается вкуснее и полезнее! (Хм... Спорно, конечно! Особенно про удобно)
Я же могу сказать, что это дело привычки и сноровки. После обычного мангала к вертикальному нужно еще приспособиться! Ну а о пользе мяса я судить не буду!
Делюсь с Вами информацией! Вдруг тоже интересуетесь! В свою очередь, буду рад почитать Ваше мнение и отзывы о вертикальных мангалах! Пишите в комментариях!
На днях я читал отзывы о вертикальных мангалах. Этот мне показался самым информативным. Думаю, что будет полезен при принятии решения о покупке.
Итак, сравниваем: обычный мангал или вертикальный мангал
1. У обоих видов мангалов есть разборные модели, которые можно брать с собой в походы. Они мобильные и не тяжелые. По сути - это одно и то же. Различия только в форме мангалов и в принципе приготовления шашлыка))
2. На обычном мангале можно готовить как на шампурах, так и на решетке гриль. На вертикальном мангале использовать можно только шампура. Они рядами навешиваются на мангал сбоку. Жар идет от углей, уложенных в сетку в центре мангала.
3. На обычном мангале весь жир, который капает с мяса, попадает на раскаленные угли, провоцируя появление огня. У вертикального мангала такой проблемы нет. Весь жир капает на землю. Это исключает появление огня и запаха.
4. Производители вертикальных мангалов позиционируют их, как устройство для приготовления экологически чистого шашлыка без дыма, без канцерогенов и запаха сгоревшего жира. Производители обычных мангалов отвечают: «Что это за шашлык, если от него не будет пахнуть дымом и сгоревшим жиром?))»
5. По скорости разогрева углей мангалы примерно одинаковые. Жар идет сильный и от вертикального, и от классического мангала. Единственное, в вертикальном мангале не совсем равномерное распределение жара. Внизу жар несколько больше.
6. Из-за неравномерного распределения жара на нижнем ярусе в вертикальном мангале шашлык начинает подгорать быстрее. За этим нужно тщательно следить. На верхнем ярусе же наоборот мясо прожаривается дольше из-за того, что уголь проседает. В обычном мангале в этом плане все удобнее, нагляднее и привычнее. К вертикальному же придется приноровиться.
7. В обычном мангале довольно быстро жир стал капать, и угли стали разгораться. Дым шел сильный. В вертикальном же все «шкворчало», шипело, но не горело. А дыма абсолютно не было. В этом конечно различие колоссальное.
8. На вертикальном мангале шашлык готовится спокойно. За обычным приходится постоянно следить, чтобы огонь не появился, и мясо не пригорело.
9. Приготовился шашлык в одно и то же время! Получился хорош – и там и там!
Я бы сказал так: на обычном мангале мы готовим шашлык прожаренный, а на вертикальном – пропечённый.
Расскажите, что Вы думаете о вертикальном мангале? Пробовали или нет?
Хотите больше полезных и интересных статей? Подписывайтесь на канал и присоединяйтесь к нашему чату по ссылке - "Блог Строителя - чат"
... либо к нашему чату в Telegram ! Будем общаться, спорить, обсуждать!)