Добрый день, дорогие Чтецы! Сегодня у нас рубрика «записки книжного торговца» или, если сказать честнее, «о наболевшем». Буквально пару часов назад я снова услышала этот вопрос от покупателя и, поверьте, слышу я его намного чаще, чем хотелось бы. Обозначим сразу:
- Да, книги всё ещё покупают.
- Да, вот прямо такие бумажные.
- Нет, у нас не один посетитель за год.
- Нет, наш бизнес не угасает, он развивается.
Вообще, мне очень интересно, что стоит у истоков этого вопроса? Почему кто-то причисляет бумажные книги к какому-то раритету?
Думаю, тут два варианта событий:
- Это удивляет тех, кто не любит читать, не любит литературу и, тем более, книги. Люди, которые считают, что любую нужную информацию можно найти в интернете, а всё остальное пустая трата времени.
- Чтецы, которые идут в ногу со временем и считают, что вместо огромного шкафа-пылесборника с книгами лучше купить одну электронную и читать. Я не осуждаю такую точку зрения, у меня много книжных друзей, которые придерживаются её. Как по мне, лишь бы люди читали!
У меня есть и электронная книга, очень удобно в дороге, на прогулке, тем более, когда ты читаешь объемное произведение и брать его куда-то с собой не очень удобно, но я не представляю своей жизни без бумажных изданий, без запаха книг, без тактильных ощущений, хруста нового переплёта. И мой книжный шкаф-это моя гордость, а не пылесборник или ненужный хлам.
Вообще, за все годы работы, я поняла: мнение о том, что книжный бизнес сейчас претерпевает упадок очень распространено. Были и такие люди, которые просто проходя мимо резко останавливались, заглядывали и произносили: «ого, книги ещё продаются?»
И их это действительно очень сильно обескураживает. А когда очередной любознательный зевака в процессе допроса узнаёт, что и молодёжь сейчас читает, у них вообще случается культурный шок)
- Да, молодёжь читает книги и не только популярную попсовую прозу.
У нас есть постоянные клиенты 15-20 лет, которые читают и классику, и современную прозу, поэзию, философию. Будет обманом, если я скажу, что их много, но они есть. Хотя большая часть молодого поколения чтецов предпочитает, конечно, более популярные современные романы о любви, фантастику, книги любимых блогеров. И в этом нет ничего плохого, уже то, что подросток изъявляет желание читать-хорошо. Я вообще изначально любила только всякие ужастики, мистику и пришла к серьёзной литературе годам, наверное, к 22-24.
Ещё одна фраза, которую мы слышим слишком часто: «как дорого! Ты что, с ума сошёл столько на книги тратить? Пошли скачаем.»
Отношение к этой ситуации у меня неоднозначное. С одной стороны, цены на некоторые книги просто шокируют! Даже меня спустя столько лет работы.
И мне постоянно хотелось кричать: «алло, люди, литература должна быть доступной, как можно запрашивать тысячу рублей за одну небольшую книгу? Не все могут себе это позволить!»
И, конечно же, когда только пришла в эту сферу деятельности, я тоже пользовалась фразочками а-ля «в нашей стране бутылка водки стоит дешевле книги» итд.. Но с годами, больше познавая общество потребителей, анализируя, я пришла к выводам, совсем иным:
- Общество готово тратить деньги на брендовую одежду и технику, даже если не может себе этого позволить. Все берут айфоны в кредит, не едят неделю ради сумки из новой коллекции, покупают плазмы всё больше и больше из года в год. А чем хуже литература? Вы не желаете жить по-карману, вгоняя себя в долги (конечно, это касается не всех) гонясь за модой, но при этом в ужасе отбрасываете книгу за 500-600 рублей, потому что тратить на неё такие деньги-бред. Точно ли именно это «бред», друзья?
- Второе умозаключение вытекает из первого. Почему авторы не могут получать достойные деньги за свой труд? Почему та же компания, Apple (я, кстати, люблю их технику и привожу пример просто как самый популярный) , например, имеет миллиарды, а авторы должны продавать свою работу дёшево? С каких пор интеллектуальный труд считается менее значимым и сложным? Так же и все издательства хотят зарабатывать достойные деньги и имеют на это полное право. И если они издают для меня книгу, с прекрасным качеством бумаги, хорошим переплетом, качественной печатью, почему она должна стоить 100 рублей? У 90% произведений есть более дешевые аналоги, в мягком переплете или просто более низкого качества. Если вариант за 600-700 рублей для вас неприемлем, возьмите книгу в мягкой обложке намного дешевле. Это было бы логично. Но мало кто отталкивается от логики. Гораздо проще взять ту, которая дороже и на весь магазин негодовать и высказывать своё крайнее эмоциональное «фи».
Тут я уже и не говорю о том, что заядлые читатели прекрасно знают как и где покупать книги намного дешевле)
А теперь мне очень интересно послушать ваше мнение на этот счёт:
Покупаете ли Вы бумажные книги?
Считаете ли цены на них необоснованно высокими?
Другие истории по теме в рубрике по тегу #записки книжного торговца
На моем канале очень много интересных историй о писателях, книжных подборок и малоизвестных фильмов. Никакой банальщины! Подписывайтесь!