Найти тему
Inva.News -Инва новости

Транспортные льготы для инвалидов 1,2,3 групп

Люди с инвалидностью 1,2 и 3 группы имеют право пользоваться транспортными льготами. Рассмотрим их подробнее.

Размер государственной помощи регулируется на законодательном уровне.

Транспортные льготы зависят от того, какая группа инвалидности присвоена человеку:

· I группа дает 100% скидку на проезд в городском и междугороднем транспорте (исключение: частные перевозки). Такая же льгота есть и у того, кто сопровождает инвалида, потому как люди с ограниченными возможностями данной группы не могут передвигаться самостоятельно.

· II и III группы дают 100% скидку на проезд в городском транспорте и 50% — на проезд в пригородном транспорте. При этом лица, сопровождающие инвалидов, оплачивают свои билеты самостоятельно. На них льготы не распространяются.

Проезд по городу ( эта льгота сохранилась не везде)

Итак, как отмечено выше, люди с установленной инвалидностью могут ездить абсолютно бесплатно по городу на общественном транспорте. Речь идет о троллейбусах, автобусах, трамваях, метро и пр.

Данная норма не распространяется на такси и маршрутки.

Инвалиды любой группы (1, 2 или 3) могут оформить единый социальный проездной. Достаточно обратиться в кассу метрополитена, отделение Сбербанка или любую точку продаж «Организатор перевозок».

При желании люди с ОВЗ могут написать отказ от НСУ и получать компенсацию за транспортные льготы. Двойная оплата полагается инвалидам первой группы, потому как учитывается оплата за проезд не только льготника, но и его сопровождающего. Размер финансовой компенсации в разных регионах разный.

Проезд в междугороднем транспорте

Предусмотрены скидки и для междугороднего проезда. Инвалиды могут пользоваться пригородными поездами столько раз, сколько пожелают. Проезд на них бесплатный. Что касается билетов на пригородные автобусы, их можно приобрести с 50%-ной скидкой.

Если же инвалиду нужно добраться до места лечения, он может воспользоваться междугородным транспортом (самолетом, поездом, автобусом), который предназначен для длительных путешествий. Государство берет на себя обязательство оплачивать проезд туда и обратно раз в год. Скидка составляет 100%.

Помните, что инвалиды с 1 группой получают аналогичную скидку и на одного сопровождающего.

Обращаем внимание! Инвалиды 1 и 2 группы могут перемещаться на самолете с 50% скидкой сколько угодно раз с 01.10 по 15.05 ежегодно. С середины мая до конца сентября дается скидка лишь на один перелет туда и обратно.

Инвалидная парковка

Люди с ограниченными возможностями и родители детей-инвалидов имеют полное право парковаться на местах, специально отведенных для них, на льготных условиях. Обязательным условием является наличие знака «Инвалид». Если его на транспортном средстве нет, пользоваться своим правом инвалиды не могут.

Начиная с июля 2020 г. люди с инвалидностью могут зарегистрировать автомобили онлайн. Данные появляются в реестре через 15 минут. Они актуальны для всех городов РФ. Инвалиды могут пользоваться своими льготами в любой части страны.

Необходимо знать, что у бесплатной парковки есть свои ограничения:

· Во-первых, необходимо получить разрешение на парковку.

· Во-вторых, разрешено зарегистрировать одно ТС на инвалида.

· В-третьих, данные об авто можно изменить в случае необходимости.

· В-четвертых, инвалидам 3 группы, у которых есть сложности с передвижением, полагается 100% скидка.

· В-пятых, в реестр разрешено вносить такси, которое возит пассажира с инвалидностью.

Чтобы оформить бесплатную парковку, необходимо на сайте ФРИ или на сайте Госуслуг заполнить и подать заявление (обязательно нужно указать марку, номер, модель автомобиля). Предоставлять подтверждающие документы не нужно, все есть в базе Федерального Реестра Инвалидов.

Автомобильные знаки «Инвалид», полученные до 01.07.2020 г., будут действовать до конца текущего года. В январе их обладателям нужно будет пройти онлайн-регистрацию.

Транспортный налог

Инвалиды 1 и 2 группы оплачивают транспортный налог со скидкой. Данная льгота распространяется и на 3 группу, если у гражданина с ОВЗ есть ограничения по трудоспособности.

Требование к транспортному средству единое: его мощность должна быть до 100 л.с. (данное требование действует в регионах, в Москве — до 200 л.с.). Авто должно быть зарегистрировано на имя инвалида.

Размеры льгот определяются регионально. Где-то люди с ОВЗ вовсе освобождены от уплаты транспортного налога (к примеру, в Санкт-Петербурге, Москве), где-то скидка составляет 50%. Есть регионы, где такой льготы нет (например, в Республике Коми).

А в вашем регионе есть дополнительные льготы?