Как купить тур он-лайн дешевле
Дом-музей А.П. Ганнибала - прадеда Александра Сергеевича Пушкина - находится в Государственном музее-усадьбе под названием «Петровское». Помимо родства с Пушкиным, Абрам Петрович Ганнибал известен тем, что он был российским государственным и военным деятелем. Известно, что с приходом на престол Елизаветы, карьера Абрама Петровича стала стремительно развиваться, по причине чего Елизавета Петровна пожаловала Ганнибалу дворцовые земли, относящиеся к Воронецкому езду. В 1745 году Ганнибал стал заведовать делами, касающимися разграничения земель со Швецией. В 1752 году он был переведен в Инженерный корпус, где стал управляющим российской Инженерной частью. В 1760 году Ганнибала наградили орденом Александра Невского. В отставку ушел в 1762 году, а в 1781 году он умер.
На сегодняшний день мемориальный дом-музей Абрама Петровича воссоздан на былом старом фундаменте после глобальных ремонтно-восстановительных работ. В музее можно послушать подробный рассказ о знаменитом государственном деятеле, а также получить представление о жизни главной вотчины этого рода, который берет свое начало на Псковской земле.
Расположенный неподалеку от дома флигель имеет типологически расставленную обстановку, по причине того, что мебели из усадьбы Петровское, а также личных вещей Абрама Петровича практически не сохранилось. В музейной экспозиции представлены типичные предметы убранства и мебели, характерные для 18 века. Здесь же можно найти гравюры, портреты, а также предметы и вещи прикладного искусства, которые были столь популярны в то время.
Экскурсоводы начинают свой рассказ с небольшой прихожей-приемной, которая выполняла функцию служебной комнаты, в которой хозяева дома принимали приказчика, а также обсуждали дела, касающиеся управления деревнями и обустройства усадьбы. В приемной можно увидеть портрет знаменитого графа Миниха Б.Х., карту Псковской губернии, датирующуюся 18 веком, большой сундук-укладку, предназначенный для поездок и столь популярный в 18 столетии, прочный стол, выполненный русскими мастерами в голландском стиле, относящийся к началу 18 века, небольшую походную чернильницу начала 18 столетия, миниатюрный ларчик, сделанный в виде теремка с двойной крышкой, датирующийся первой половиной 18 века, а также счеты.
После приемной следует комната Христины Матвеевны и Абрама Петровича Ганнибалов, которая состоит из двух частей, представленных спальней и кабинетом. В спальне находятся разделенные при помощи балдахина кровати, выполненные согласно моде того времени. В кабинете можно увидеть мемориальную вещь, принадлежащую семье Ганнибалов – это икона под названием «Спас Нерукотворный», которая относится к 17 – началу 18 столетий. Также в кабинете находится портрет Петра Первого, портрет Елизаветы Петровны, представленные гравюрой Е. Чемисовой. К тому же можно подробно рассмотреть вид окрестностей города Тобольска, выполненный в гравюре Оврея, государственный патент Елизаветы Петровны на чин Ганнибалу А.П. генерал-майора, относящийся к 1742 году, выполненный из стекла кубок с вензелем Елизаветы Петровны, а также Библию, переведенную на немецкий язык в исполнении Лютера.
Затем следует детская комната, в которой рассказывается о воспитании, а также обучении детей в семействе Ганнибалов. В комнате можно увидеть сундук, относящийся к 16 – началу 17 века и сделанный мастерами европейского Запада, детские деревянные игрушки, изготовленные руками крестьян, небольшой макет парусного корабля 18 века, а также пара пушек-мортирок 18 века.
На самом первом этаже дома находится кухня. Предполагается, что она была оформлена согласно европейской моде, оснащена шатровой печью, столь характерной для домов знатных вельмож. Именно в кухне обедала вся семья Ганнибалов. Также на кухне принимали гостей, угощая их обедом. Поварня представляет особенный интерес в качестве своеобразного музея быта 18 столетия: обеденный дубовый стол, выполненный из орехового дерева буфет, различная посуда, а также многие другие экспонаты - все переносит в атмосферу 18 века, когда жизнь в родовом доме текла своим чередом.