Карантинные ограничения подорвали и без того шаткую мировую финансовую систему. Приостановка работы бизнеса спровоцировала эффект домино. Привычный маховик дебета и кредита в шаге от остановки.
Если ранее, банки выдавали кредиты на развитие бизнеса, впоследствии наращивая свой оборотный капитал за счет процентной ставки, что позволяло им увеличивать свой кредитный портфель, выводя обороты на более высокий уровень.
Теперь, бизнесменам просто нечем погашать даже сумму основного долга, что говорить о банковской ренте. Конечно, во все времена была и будет определенная доля невозвратных кредитов, которая однако успешно "размывалась" в общем банковском портфеле за счет другой - большей доли добросовестных заемщиков.
Однако, особенность "коронакризиса" в том, что предпринимателям в попавших под ограничения секторах экономики буквально связали руки потенциальными санкциями и штрафами. Соответственно, миллионы людей потеряли источник дохода. Огромная категория населения перешли в группу низкой платежеспособности (которые тратят остатки сбережений на продукты, лекарства и коммунальные услуги).
И теперь даже те, кто потенциально может работать, не собирает достаточно выручки для полноценного погашения своих обязательств перед банком. Кто то ищет пути реструктуризации кредита, другие просто не платят.
На этом фоне помимо убытков перед коммерческими банками встала другая более серьезная фундаментальная проблема.
Из за низкой возвратности кредитов, дефицит финансов у банков второго уровня грозит коллапсом системе денежных транзакций.
Да, вы не ослышались, банки зарабатывают не только на кредитных процентах, но и на комиссии за обслуживание процесса движения денежных средств по счетам, их обналичивание и так далее (все это в совокупности и называется одним словом - транзакции).
И эта функция банковского сектора в экономике играет роль подобную сердечно-сосудистой системе в организме человека (благодаря которой клетки и ткани получают необходимые для жизнедеятельности питательные вещества и кислород).
Поэтому Центральные банки вынуждены идти на крайние меры для того, чтобы обеспечить коммерческие банки необходимым уровнем ликвидности для обеспечения всех платежей и переводов.
Центральный банк Швейцарии (SNB) установил текущую ставку в размере "-0,75%", Банк Японии (BOJ) - "-0,1%", Европейский центральный банк (ECB) держит ставку "0".
Вы правильно поняли, банки просто предлагают деньги, чтобы их хоть кто то взял, и вернул сумму на 0,1%-0,75% ниже.
Чуть более "0" ставки у Банка Англии (BOE) - "0,1%", Резервного банка Австралии (RBA) - "0,1%", и ФРС США (FED) - "<0,25%".
Центральный банк Бразилии (BCB) установил ставки на уровне "2,0%".
Существенно выше ставки у Резервного банка Индии - "4,0%", Центрабанка России - "4,25%", Народного банка Китая - "4,35%", Национального банка Украины - "6,0%".
Примечательно, что с даты последнего заседания ни один из банков не повысил ставки. В ближайшее время рассмотрение возможности пересмотра ставок центрабанков запланировано на Украине и в Европейском Союзе - 10 декабря, ФРС США - 16 декабря, Англии и Швейцарии - 17 декабря, России, Японии - 18 декабря.
Вот такая ситуация на грани коллапса, финансы - поют романсы, как уже бывало в 2008-2009 годах. Однако на тот момент ничего не мешало свободно вести бизнес, и главное, что не было такой беспомощности как сейчас в части контроля за здоровьем населения.
Что будет дальше?
- Центральные банки будут пытаться раскрутить маховик дебета/кредита в надежде на то, что в скором времени ситуация исправится и можно будет вновь повышать ставки;
- коммерческие банки, а именно те, кто побольше будут просить помощи государства , а более мелкие - просто закрываться банкротами;
- ставки по депозитам будут снижаться, держать средства в банках будет просто невыгодно, и что самое главное, рискованно (банки банкроты просто не смогут вернуть ваши деньги в один момент, никогда не знаешь какой);
- кредитные ставки банки второго уровня оставят практически неизменными, чтобы банкам хоть как то сбалансировать свои убытки;
- повсеместно национальные деньги будут обесцениваться, так как это по сути остается единственной возможностью для государств латать "дыры" в своем скудном бюджете (налоговые доходы падают, да и природные ресурсы покупают гораздо меньше);
- доллар будет все также рулить всем в финансовом мире ровно до тех пор, пока на горизонте не появится, я подчеркну, "РЕАЛЬНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА", ведь сам по себе "мистер бакс" сильнее всех остальных, несмотря ни на что (за ним 25% мирового ВВП в лице США как никак).