В Каспийском море в районе Махачкалы впервые в естественной среде был обнаружен гребневик Beroe ovata. Он может помочь в восстановлении экосистемы моря — в частности, восстановить популяцию некоторых видов рыб.
Обнаружили гребневик сотрудники Каспийского филиала ИО РАН (директор филиала — к.б.н. Ушивцев В.Б.) и Южного научного центра РАН (рук. экспедиции — к.б.н. Олейников Е.П.) во время научной экспедиции на борту научного судна "Денеб". Данный вид морского животного питается другим видом гребневика — мнемиопсисом и широко распространён в Атлантическом океане и Средиземном море. Ранее Beroe ovata был завезён в Чёрное и Азовское моря, что помогло восстановить биопродуктивность морских экосистем после экспансии мнемиопсиса.
"Появление Beroe ovata в экосистеме Каспия, несомненно, событие, важное как для науки, так и для экосистемы моря. Распространение и размерный состав животного в обследованном районе свидетельствуют о сложившейся популяции, которая, вероятно, станет его каспийским подвидом. Южная граница распространения нового вселенца, по-видимому, находится в водах Ирана. Возможно, появлению этого представителя южных широт в экосистеме Каспия способствовала аномально мягкая зима 2019 года", — рассказали учёные.
В пробе воды, взятой на предмет изучения состояния популяции гребневика мнемиопсиса, было обнаружено множество зоопланктона и 12 экземпляров гребневиков Beroe ovata. Мнемиопсиса в пробе не обнаружено. Последующие пять проб показали аналогичную картину.
Появление в Каспийском море гребневика Beroe ovata, естественного врага зоопланктофага Mnemiopsis leidyi, является очень позитивным событием для восстановления биопродуктивности моря, потому что мнемиопсис питается кормовым зоопланктоном и уничтожает кормовую базу некоторых моллюсков и планктоноядных рыб: снижается популяция шпрота, кильки, сельди и кефалевых.
"В случае успешной акклиматизации, в южной части Каспийского моря будет существовать постоянная популяция этого вида. В тёплое время года, ориентировочно во второй половине лета, он будет формировать псевдопопуляцию в Среднем, а возможно, и в Северном Каспии. Возможны отклонения от этого сценария, обусловленные специфическими особенностями Каспийского моря", — пояснили учёные.