Чем зимой занимается большинство цветоводов-дачников? Хотите угадаю? Итак: штудируют тематические сайты в интернете и трепетно перебирают пакетики с семенами, с нетерпением ожидая часа "х" - подходящего времени для их посева. Это так называемый "посевной зуд", который испытывает любой уважающий себя цветовод. Знакомо? Конечно же, да, мы все через это проходим.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что самое главное в посевной кампании - это сроки. У каждого опытного дачника свои, годами выверенные даты посева тех или иных культур. Кто-то сеет раньше, кто-то позже, у каждого свои индивидуальные условия, свой опыт, поэтому нельзя безапелляционно сказать: петунию нужно сеять в феврале, а бархатцы в апреле - не раньше, иначе ничего хорошего не вырастет. Да ладно! У нас же вырастает!
Сеять рано можно, но! только, если нужно!! А уж коль нужно, то будьте добры, организуйте для этого все условия. Нет возможности создать условия, тогда лучше ждите до весны. Вот как-то так.
Лично я - противница слишком ранних посевов, так как по себе знаю, каких танцев с бубнами они требуют: это, в первую, очередь подсветка. Вроде бы что тут такого, её не сложно организовать. Но дело в том, что одной подсветки ранним посевам недостаточно. Чтобы сеянцы росли крепкими и здоровыми, нужны ещё перепады температуры в режиме "день-ночь". В условиях теплицы это сделать реально, а в условиях квартиры?
Ещё один момент: дефицит места под лампами. После пикировки сеянцев свободные освещённые площади очень быстро заканчиваются, и возникает проблема расстановки ёмкостей с распикированными растениями. Но мы-то люди смекалистые, уж мы впихнём невпихуемое! В результате из-за плотной расстановки рассада начинает вытягиваться, болеть, сильные забивают слабых, отвоёвывая у них место под "солнцем". А на улице только январь, и в таких условиях нашим бедным растюшкам нужно дожить хотя бы до марта... Несложно представить, какое жалкое зрелище будут представлять эти растения к весне. Если доживут, конечно.
Вот такие неутешительные прогнозы для тех, кто хочет получить цветущую петунию или лобелию к марту или апрелю, не имея условий для раннего выращивания. В этом случае лучше дождаться хорошего светового дня и спокойно посеять ваши цветочки. Как правило, весенняя рассада развивается быстрее зимней, так что без цветов точно не останетесь. Кстати, на канале есть статья с таблицей сроков развития однолетников от посева до цветения, это может вам здорово помочь в определении времени посева, загляните сюда.
Ну а я сегодня отсеяла 15 сортов ампельной петунии на маточники, потому что мне надо. И у меня есть для этого все условия)
Оставайтесь на канале Цветочное хозяйство, будем вместе готовиться к новому сезону.