Знаете ли вы с чего начался кризис 2007-2008 годов в Америке? Оказывается, знают не многие. А начался он с ипотечного кризиса. Ипотека выдавалась направо и налево, надлежащим образом не были проверены заемщики, пузырь рос, число невозвратов увеличивалось и кризис перерос в финансовый! Вам эта картина ничего не напоминает?!
На сегодняшний день льготная ипотека в России бьет все рекорды. Уже раздаются слабенькие голоса из углов, что может, хватит? Пузырь в недвижимости надувается и сдувать его будет очень больно. Пузырь – это отклонение фактических цен от справедливого значения. Что мы и наблюдаем в крупных городах. Да, льготная ипотека есть, она работает, только за полгода цены на жилье в Санкт-Петербурге и Москве выросли на 15-20%! То есть, по факту, льготная ипотека не то, чтобы выгодна – она становится не выгодной. Да и вообще, затевалась она совершенно не из благих побуждений поддержать простого обывателя, а из-за поддержки застройщиков. Их да, поддержали! Тут вопросов нет. Продажи такие, что большинство застройщиков ищут менеджеров по продажам, потому что существующие не справляются!
Уже даже Минфин забеспокоился, но все же утешают нас, что нет, это не пузырь! Все хорошо. А что хорошего? По расчетам экспертов, из-за роста цен на недвижимость эта «льгота» только на словах. Ежемесячный платеж каким был, таким и остался. Зато в программу ипотеки «влезли» те, кто раньше себе этого позволить не мог – по разным причинам, но в основном, финансовым.
На 1 ноября 2020 года на балансах банков уже скапливаются просроченные ипотечные кредиты. Сейчас эта сумму чуть больше 71 млрд. рублей и является самой крупной за всю историю ипотечного кредитования. Эта фраза не так страшна, если понимать, что и ипотечных кредитов за последние полгода банки выдали столько, сколько не выдавали никогда, но это всего лишь снежок – снежный ком, скорее всего, будет позже.
Если вы не смотрели фильм «Игра на понижение» - очень-очень рекомендую. Фильм не так чтобы очень прост, его надо смотреть вдумчиво, но он отлично характеризует то, что происходило в Америке в 2007-2008 годах и, возможно, ждет и нас. Там отлично показано, как давали ипотеку всем, кто не попросит и потом столкнулись с огромными неплатежами. Банки не устояли.
Я не знаю, что ждет нас впереди, но лично у меня даже мыслей не было влезать в ипотеку на таких условиях – да, когда она только началась, возможно, но сейчас?! Прежде чем что-то купить, тем более такое серьезное – надо считать! И посчитав понимаешь, что где-то тебя обманывают, но много ли у нас считают?! Большинство даже договоры не читают то, что написано крупным шрифтом, что уж про мелкий!
Как вы считаете, будет ли увеличиваться количество невозвратных кредитов? Устоят ли наши банки?!
Было интересно? Ставьте лайк статье и подписывайтесь на канал!