Найти тему

Интересные факты из бытия Московской Руси, которые в наше время кажутся дикими

Существуют в истории интересные факты из прошлого российского «бытования», которые наверняка помогут найти причины и связи с нашей нынешней действительностью. Наше государство всегда влияло на формирование ментальности, субкультур и в конченом счёте на национальный характер русского народа. Оно вечно пытается повлиять, модернизировать, изменить или наоборот сохранить картину мира граждан. При этом государство не гнушается использовать все возможные средства: насилие и террор, религию и науку, образование и искусство и кончено же СМИ. Русь периода Московского царства не исключение.

Москва сегодня (фото из личного архива)
Москва сегодня (фото из личного архива)

Например, русское общество эпохи Московского царства выработало особого человека, в картине мира которого, помимо образа государя и Бога, фигурировали ещё три важных фрагмента». 1. Образ «Я» сличался с образом всемогущего государства. 2. Отношения между людьми часто делились на две противоположные крайности: «либо ты самый жёсткий тиран - либо тебя жёстко тиранят». 3. У жителя московии не было третейского суда и какой либо надежды на справедливость. Д. Флетчер писал, что «от большого до малого...всякий русский не верит ничему, что говорит другой, но зато и сам не скажет ничего такого, на что можно было положиться». Олеарий добавлял к этому, что «на обман они не смотрят, как на дело совести, а правду ценят лишь как умный и похвальный поступок».

Также в московской Руси постоянно шла борьба церковных идеалов с варварской распущенностью. Одни становились аскетами и отшельниками. Другие - разбойниками. Но основаная масса, конечно же имела картину мира, располагавшуюся где-то посередине: некоторые религиозные образы с варварством. Религиозность сводилось по преимуществу к внешней обрядовой стороне, в не к внутреннему религиозному чувству.

Зарубежным послам старались не показывать того, что могло «испортить» образ русской земли. Иноземца всегда поражали контрасты. С одной стороны позолоченные верхушки кремлёвских церквей. С другой - куча курных изб, посадских людишек и жалкий грязный вид их хозяев.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

«Семейные отношения в Московской Руси носили на себе отпечаток крепостного права. Более того, положение женщины-жены было гораздо хуже положения крепостного. Даже у знатных и зажиточных людей Московского государства обращение мужей с жёнами были крайне жестокое. Практически у каждого мужа на стене висела плеть, предназначенная для избиения жены и называемая «дурак». Даже за незначительные проступки муж таскал жену за волосы, раздевал донага, привязывал веревками и сек «дураком» до крови - это называлось «учить жену». Некоторые мужья вместо плети применяли розги и секли своих жён, как и маленьких детей. А другие пользовались и дубиной, избивая жену как скотину. И подобного рода обращение не только не считалось предосудительным, но - более того - вменялась мужу в обязанность, считалось высоконравственным. Домострой рекомендовал только не бить жену кулаком по лицу, по глазам, не бить железным очень тяжёлом орудием, чтобы не изувечить или не допустить выкидыша ребёнка, если она беременна. Он находил, что лучше всего бить жену плетью: это «и разумно, и больно, и страшно и здорово». Именно такие нормы семейных отношений проповедовались православной церковью. Да и сами женщины, привыкшие к рабству, верили, что они рождены для того, чтобы быть слугой мужчины, а побои считались признаком любви.

Бывали, правда, и исключения. Известны примеры, когда не выдержавшие издевательств жены отравляли своих мужей. За это их закапывали живыми в землю по шею и оставляли в таком положении до тех пор, пока женщина не погибала. Другие жены мстили за себя доносами и тайной изменою. Что же касается не столь богатых людей, то в их среде семейные отношения были ещё проще. Так, один шведский дипломат рассказывал, что в его время часто небогатый служилый или торговый человек сам предлагал свою жену богатому человеку за несколько рублей, и «даже сам стоял на стороже во время любовного свидания, пока жена не отдаст ему полученную плату».

«Стоглавый собор открыто признал, что среди русского общества распространены «блуд, прелюбодеяние и содомия». Митрополит Макарий в послании 1552 года в Свияжск к царскому войску пишет, что «воины бесстыдно блуд содевали со младыми юношами, содомское зло, скаредное и богомерзкое дело... Современники отмечают, что противоестественные пороки в Московии столь же часты, как и безнаказанны, что подобными привычками хвастают как делом хорошего тона». Улицы Москвы были столь же опасны для жизни обывателя, как поле боя для солдата. Город был наводнён различными проходимцами и преступниками.


-———-

Все фотографии сделаны лично мной во время поездки!

Подписывайтесь на мой канал о путешествиях, книгах и других интересностях:)

Буду рада вашим лайкам и репостам!