Почти каждого родители приучали с детства: «Встал с утра — почисти зубы». Все слышали про кариес и знают, что гигиена полости рта может снизить частоту посещения стоматолога.
Но недавно ученые с удивлением узнали, что благодаря этой гигиене можно защититься не только от кариеса, но и от куда более страшных, системных заболеваний. Мы решили разобраться, кто такие, как возникает пародонтит и каким образом он связан с атеросклерозом, диабетом и другими заболеваниями. Теперь мы можем рассказать вам самое интересное.
Иммунный ответ в ротовой полости
Все слизистые оболочки нашего организма заселены комменсальной микробиотой . От нас эти микроорганизмы получают пищу и защиту. Но особенно хорошо живется комменсалу в ротовой полости, поскольку это совершенно особое место.
Комменсалы — виды, которые получают пользу от сожительства с другими организмами, при этом своим сожителям они ни вредны, ни полезны.
Посудите сами: с наружной средой сообщается, основной поток материи — снаружи внутрь: легко заселиться, не нужно долго путешествовать по ЖКТ, преодолевать агрессивное пространство желудка. Еды вдоволь, поскольку вся пища хозяина тут проходит первичную обработку. Среда умеренно щелочная, почти нейтральная.
Единственная проблема — надо совладать с иммунитетом.
Иммунный надзор за состоянием ротовой полости — тоже что-то особенное. Эпителий тут тонкий и активно обновляющийся. Слюнные железы создают слабощелочную среду и выделяют антибактериальные ферменты, такие как лизоцим, разрушающий клеточную стенку бактерий.
Инфицирование ротовой полости приводит к повреждению эпителиальных клеток и быстрому возникновению воспаления, которое в этой области организма из-за маленькой толщины эпителия ведет к частым кровотечениям и сильному покраснению. Зараженная область атакуется иммунной системой сразу по всем фронтам.
Хотя острый иммунный ответ способен уничтожить почти любую инфекцию в ее зачатке, некоторым возбудителям удается закрепиться в этих условиях на время, достаточное, чтобы вызвать хроническое воспаление дёсен — гингивит или пародонтит.
Путь к сердцу лежит...
Пародонтит и гингивит часто сопровождают, а порой и предсказывают риск развития определенных системных заболеваний. В этот список входят метаболические нарушения, атеросклероз, некоторые формы онкологических заболеваний, аутоиммунные болезни и многое другое.
Ученые довольно сильно углубились в исследования механизмов этих процессов и нашли уже много чего интересного. Например, почти все эти процессы так или иначе связаны с ключевым патогеном, а наша микрофлора почти не принимает участия в этой ветви патогенеза гингивита. Частично мы уже разобрались, как именно это происходит.
Сердечно-сосудистые заболевания
Ученые обнаружили, что воспалительные заболевания полости рта — независимый фактор развития этого состояния.
Важным вопросом в таких случаях является наличие причинно-следственных связей: само ли воспаление — причина повышенного риска, или некий неизвестный пока фактор повышает риск и атеросклероза, и гингивита?
Имеющиеся на сегодня данные указывают на первый вариант (то есть при прочих равных у человека с пародонтитом риск заболеть атеросклерозом выше, чем у здорового).
Помимо атеросклероза, на мышах показано, что воспаление ротовой полости ведет к снижению скорости восстановления миокарда после инфаркта.
Имеются данные по связи пародонтита с риском развития коронарной недостаточности сердца. Однако ассоциация пародонтита со всеми другими сердечно-сосудистыми заболеваниями куда более зыбкая, нежели с атеросклерозом.
Осложнения при беременности
Заболевания полости рта также плохо влияют на плод. Отмечено снижение массы новорожденного, повышение риска преждевременных родов, выкидыша и мертворождения. Ученые рассматривают два возможных механизма.
В первом случае некоторые бактерии, вызывающие пародонтит, проникают через плаценту. Что интересно, в отличие от атеросклероза это не ключевые патогены, а бактерии-помощники — часть нормальной флоры ротовой полости, измененная под влиянием P. gingivalis или других индукторов.
Второй механизм указывает на провоспалительный фон, который создает в организме матери пародонтит. При воспалении ресурсы организма распределяются по принципу «сначала мать, потом дитя».
Диабет второго типа
Много исследований посвящено поиску связи между пародонтитом и диабетом второго типа, или «диабетом пожилых», как называют его патологи. Его стоит отличать от диабета первого типа, имеющего аутоиммунную природу.
В отличие от предыдущих заболеваний, однако, в этом случае ученые сконцентрировались скорее на изучении пародонтита, возникающего у больных диабетом, нежели на возникновении диабета у людей с воспалением дёсен.
Впереди планеты всей в этих исследованиях страховые компании. Это неудивительно в свете старения популяции — они ищут способы повысить эффективность лечения и/или снизить его цену.
Отмечено, что пациенты-диабетики без пародонтита лучше поддаются лечению и, что немаловажно для страховщиков, дешевле обходятся, чем страдающие заболеваниями полости рта. Пародонтит у таких больных встречается чаще, чем в целом по популяции, а значит, его экономически эффективно выявлять и лечить.
Онкологические заболевания
Отдельные ключевые патогены оказались «замешаны» и в развитии некоторых онкологических заболеваний. Тут связь оказалась видоспецифична, что указывает на то, что именно патоген, а не вызываемый им пародонтит, является причиной повышения риска заболевания.
Подробно разобранная в статье Porphyromonas gingivalis оказалась связана с вероятностью заболеть плоскоклеточной орофарингеальной карциномой.
Причиной этому является воздействие патогена на различные сигнальные пути в эпителиальных клетках ротоглотки, что приводит к блокаде апоптоза и стимуляции деления.
Также P. gingivalis способствует выработке этими клетками протеазы MMP9, с помощью которой они могут разжижать матрикс и покидать место своего образования, создавая метастазы. Отмечена связь этого микроба с развитием рака поджелудочной железы, но тут механизмы пока не разобраны.
Другой ключевой патоген, Fusobacterium nucleatum, в отличие от P. gingivalis, способен проходить желудок и достигать кишечника. Там он взаимодействует с эпителиальными клетками толстого кишечника и способствует их выживанию и делению.
Таким образом он способен стимулировать развитие рака толстой кишки, что подтверждается и лабораторными исследованиями — раковые клетки лучше растут, если в среде присутствует Fusobacterium nucleatum.
Выходит, что даже если у человека не развивается воспаление десен в присутствии ключевых патогенов, они все равно могут быть опасны.
Другие заболевания
Вышеперечисленные состояния представляют собой отнюдь не исчерпывающий список того, что исследуется в связи с пародонтитом. Другие заболевания или менее значимы, или хуже изучены, причем вторая опция пока что встречается чаще.
Ученые отмечают связь болезней полости рта с бронхиальной астмой и аспирационной пневмонией, хронической почечной недостаточностью и обструктивной болезнью легких.
В ближайшие годы стоит ждать новых открытий в этих областях. Но даже с имеющимися данными ясно, что следить за полостью рта — важная со всех сторон задача.
Так как же не заболеть гингивитом или вылечиться, если вы уже заболели? Об этом расскажем в следующей статье! Следите за обновлениями:)
А пока Биомолекула благодарит вас за то, что вы прочитали эту статью до конца.
Будем рады вашим лайкам и подписке на наш канал — здесь мы рассказываем много интересного из мира науки! 💚