7-8 декабря прошла XIII Всероссийская научно-практическая конференция c международным участием «МЕДИЦИНА И КАЧЕСТВО — 2020» в онлайн режиме.
Мое внимание привлекло выступление председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Елены Черняковой. Она озвучила такие данные: за январь – октябрь 2020 года экспертиза качества обнаружила 1,281 млн нарушений при оказании медицинской помощи, они обнаружены в 25,2% от всех проверенных случаев. Наиболее частые несоответствия – несоблюдение клинических рекомендаций, порядков, стандартов оказания медицинской помощи и преждевременное прекращение медицинской помощи.
Данные факты – некая оценка действительного состояния российского государственного здравоохранения. Экспертная деятельность частных страховых компаний, работающих в рамках Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ, позволила выявить его.
Каждый четвертый случай оказания медицинской помощи - с отклонением от установленных требований, которые должны выполняться как обеспечивающие соблюдение основных принципов охраны здоровья, закрепленные в Федеральном законе от 21.11.2011 N 323-ФЗ. Перечислю часть из них:
соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;
приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи;
доступность и качество медицинской помощи;
Хорошие принципы, не так ли?
Интерес граждан, государства и медицинских организаций (медицинских работников) состоит в том, чтобы они соблюдались.
Какие возможные причины нарушений? Перечислю в рамках моего понимания.
- незнание требований к оказанию медицинской помощи;
- нежелание следовать требованиям;
- невозможность реализовать требования.
Первое мне представляется сомнительным, так как в любой медицинской организации есть оргметодотдел, заведующие отделениями, призванные должностными обязанностями и трудовым договором обладать знаниями (информацией) о том, как именно надлежащим образом (в соответствие с установленными требованиями) должна оказываться медицинская помощь. Они же контролируют, чтобы эти требования выполнялись повседневно. Кроме того, в медицинской организации должен реально функционировать внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности.
Второе может иметь место, если в силу клинического опыта врач считает следование им нецелесообразным либо противоречащим интересам пациента. Правда может быть на его стороне, но тогда клинический опыт вступает в противоречие с законодательством, влекущим штрафные санкции в системе ОМС. Возможен и вариант безразличного отношения к своей деятельности и ее последствиям в силу, допустим, профессионального выгорания. Такое безразличие может грозить мерами уголовной ответственности, если причинен тяжкий вред здоровью пациента или наступила его смерть.
Причины третьего в том, что дефицит врачебного персонала, тяжелое финансовое положение медицинской организации (просроченная кредиторская задолженность) просто не позволяют выполнить установленные требования (нет необходимых лекарств, медицинского оборудования и др.). Отсюда и выявленные нарушения.
Поскольку читатели моего канала как пациенты, так и медработники - хотелось бы услышать мнения о причинах, приводящих к нарушениям при оказании медицинской помощи. Я их правильно указал? Можно ли считать катастрофой для отечественного здравоохранения наличие такого количества нарушений при оказании медицинской помощи?
Подписывайтесь на канал медицинского юриста!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».
Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу, непременно...
В регионе не было схемы маршрутизации пациентов. Почему?
Исход врачей из государственного здравоохранения. Почему? Кто остановит?
Главным врачам не хватало умений быстро реагировать на стрессовую ситуацию?