Найти в Дзене
Подписаться

Что нужно обязательно добавлять в компост, чтобы получить качественное удобрение

компостная куча на нашем участке
компостная куча на нашем участке

Создание компоста не такое уж и простое занятие, как это кажется на первый взгляд. Что тут сложного - покидал в яму или небольшое ограждение растительные остатки с огорода и будет. Но нет. На деле все выглядит совершенно иначе.

Дело в том, что в хорошем компосте должно содержаться 11 частей углерода и 1 часть азота. Вот тогда это будет наиболее плодородное удобрение для вашего участка. А в растительных остатках содержится около 50-60 частей углерода и только 1 часть азота. Получается, что углерода переизбыток. И в таком случае компостирование не начнется до тех пор, пока весь лишний углерод не улетучится. А на это могут уйти месяцы.

Сейчас в магазинах продают специальные добавки для компоста. Заливаешь эту жидкость в компост и процесс брожения уже начинается. Но эту химическую добавку всегда можно заменить натуральными ингредиентами. Итак, что же нужно обязательно положить в компост кроме растительных остатков с огорода, чтобы получить хорошее удобрение и точно запустить процесс брожения?

Существует несколько ингредиентов, которые в ваш компост смогут добавить максимальную дозу азота. Во-первых, это свежая крапива. Ее укладывают слоями в 7-8 см, чередуя с растительными остатками слоем толщиной до 20 см. Тогда компост получится точно.

Также крапиву можно заменить скошенной травой. В ней содержится меньше азота, чем в крапиве, но тоже достаточное количество. Скошенную траву укладывают слоями до 12-15 см. Но надо учитывать, что в скошенной траве углерод тоже содержится.

Помимо этих ингредиентов высокое содержание азота в костной муке, птичьем помете, стеблях картофеля и гороха. Их тоже можно добавлять для ускорения процесса компостирования.

А вот в стеблях томатов, кухонных отбросов, сорняках, торфе и листьях капусты углерода и азота содержится одинаково. Поэтому их применение малоэффективно.

Иногда бывает так, что в компосте наоборот высокое содержание азота. Это проявляется излишнем перепреванием и выделением этого вещества в виде аммиака и других газов. Такой компост тоже не будет хорошего качества. В этом случае в него добавляют опавшие листья, ветки кустарников или старые газеты. В этих веществах содержится большое количество углерода.

При создании компоста важно учитывать все эти рекомендации и не совершать ошибок.

Если вам публикация понравилась, тогда отблагодарите автора лайком и прокомментируйте ее.

А также не забывайте подписываться на наш канал и делиться публикацией с друзьями в социальных сетях!!!

Наука
7 млн интересуются