Мириады живых организмов живут рядом с нами. Это сожительство иногда не идет им на пользу. Множество видов под натиском деятельности человека пропали навсегда. Считается, что за всю историю Земли было 6 крупных глобальных вымираний видов и бесчисленное множество локальных. Все они проходили без участия человека. В настоящее время ситуация изменилась. За последние 10000 лет многие виды погибли от руки человека.
Когда мы говорим о вымирающих видах под действиям антропогенного натиска (из-за человеческой деятельности), то представляем себе чаще всего крупных животных, таких как стеллерова корова, сумчатый волк, амурский тигр, ценные породы деревьев, красиво цветущие растения. Но проблема кроется гораздо глубже. Нас окружают древние реликтовые виды, которые могут быть невзрачными, небольших размеров, а то и вовсе незаметные. Отчего же они вымирают? Ведь на них не охотятся, из них не делают красивую мебель, но они все же оказались на грани вымирания и попали в Красные книги. Можем ли мы представить себе, что наросты на почве, камнях и деревьях, называемые лишайниками тоже могут вымирать? Оказывается могут.
В этой статье мы поговорим о редких и исчезающих видах лишайников. Один ученый (И.А. Шапиро) из Российской Академии Наук назвала их сфинксами. Это очень древние живые организмы, которые среди первых появились и освоили сушу. Их называют пионерами растительных сообществ. Без водорослей, грибов и лишайников, в эволюции не было бы возможности выхода растений на сушу. Они первыми заселяют голые скалы, безжизненные пространства и начинают создавать субстраты, почву, которая так необходима всем остальным растениям.
Почему же они сфинксы? Нужно сказать, что лишайники - это не растения и не животные - это симбиотические организмы - это "содружество" микроскопических водорослей и грибов, составляющих цельный организм. Великое разнообразие лишайников изучает наука Лихенология. Неприметные и скромные, они очень важны для наших земных экосистем.
Нужно сказать, что эта группа организмов очень уязвима. Они невероятно чувствительны к загрязнению воздуха и являются индикаторами его чистоты. Большинство видов не переносят загрязнений газами, радиацией и исчезают с территории, если она загрязнена. Другие же виды чувствуют себя довольно хорошо в грязном воздухе. Самый известный вид - золотистая корочка на деревьях, ветках, шиферных крышах - Ксантория настенная. Все вы ее видели и знаете. Этот вид живет в грязном воздухе. Если вы видите этот лишайник в больших количествах, а других практически нет, то знайте, что воздух, которым вы дышите загрязнен.
Многие виды живут на скалах и камнях - это так называемые накипные лишайники. Многие виды обитают на деревьях. Они ни в коем случае не вредят им, а только лишь используют в качестве субстрата. Часто в статьях садоводов встречаю методы борьбы с лишайниками. Великая глупость! С ними не нужно бороться, они не вредят растениям. Если растение сплошь покрывается лишайником, это значит, что пришел его срок. Вот и все.
Самая интересная группа - это степные напочвенные лишайники. Степи и саванны - это очень древние сообщества и очень уязвимые. Распашка целинных степей, неумеренный выпас скота, использование пестицидов, удобрений, загрязнение воздуха - все эти факторы способствуют тому, что эти виды вымирают. Вымирает сама степь. Очень важно задуматься об этой проблеме.
В настоящее время практически все Красные книги содержат сведения об редких и исчезающих видах лишайников. Ниже я приведу несколько фотографий редких лишайников, которые удалось обнаружить в ходе ботанических экспедиций по Ростовской области.
Все эти виды крайне хрупки, незаметны. Никому до них нет никакого дела. А между тем - они часть растительного сообщества и нуждаются в охране.
Друзья, если вам понравился наш обзор, просим отметить его лайком. Репост в любую социальную сеть безмерно осчастливит автора. Спасибо, что читаете канал. До новых встреч!