Давным давно кто-то выдумал этот миф и большинство людей, да думаю практически все поверили в этот факт.
Что на самом деле?
"Если бы обычные люди могли использовать эти 90 процентов, они стали бы людьми X, возможно, даже обладали бы телекинетическими способностями." - сколько раз Вы это слышали?
На самом деле верен факт, что в определенные моменты жизни человека, например, когда мы просто отдыхаем и думаем, мы можем использовать только 10 процентов нашего мозга.
Мозг составляет три процента веса тела и использует 20 процентов энергии тела!
Исследования с помощью визуализации показали, что в любой момент времени в се области головного мозга работают одновременно, и активны в течение суток.
Когда мы спим активна лобная кора, которая контролирует мышление и самосознание, а также соматосенсорные области.
Даже когда Вы готовите себе обед или наливаете кофе по утрам большая часть мозга активизируется и работает. На сегодняшний день остается загадкой взаимодействие кластеров нейронов между собой из различных областей мозга, формируя сознание. Кроме нейронов в мозге есть глиальные клетки (90% мозга), которые инкапсулируют и поддерживают нейроны, но функция которых остается в значительной степени неизвестной.
Существует множество статей и видео, развенчивающих этот миф:
У нейробиологов теперь есть инструменты для создания изображений и отслеживания активности живого функционирующего мозга.
Наиболее известными из них являются сканирование с помощью ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии) и фМРТ (функциональная магнитно-резонансная томография).
Эти методы, которые получили широкое распространение за последние 25 лет или около того, произвели революцию в нашем понимании функций мозга.
При ПЭТ-сканировании субъекту вводят биологически активный радиоактивный индикатор (для мозга это обычно форма глюкозы).
Реальное сканирование здорового человека:
Весь мозг постоянно активен, даже в периоды сна: регулирует, отслеживает, ощущает, интерпретирует, рассуждает, планирует и действует. Даже люди с дегенеративными нервными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, по-прежнему используют более 10% своего мозга.