Найти тему
Нина-садовод

Забыла орхидею на солнце, теперь жалею об этом

Фаленопсис - один из самых неприхотливых из семейства орхидей. Казалось бы, что может пойти не так? Может.

Весь ноябрь небо у нас было свинцово-серое, поэтому орхидеи у меня стояли на окнах, а ближе к декабрю начались морозы и солнце стало чаще посещать мой дом. Но, к сожалению, даже мысли не возникло убрать орхидеи с окна. Ведь, казалось бы, что с ней может случиться?

Листья орхидеи стали желтеть, появились ожоги на листьях и на корнях. В моем случае всё достаточно просто, нужно убрать цветы с солнца и дать им восстановиться.

Но есть и другие причины, почему листья могут пожелтеть, корни изменят цвет и появятся пятна.

Разберем наиболее частые ошибки

1. Обильный полив

Самая частая ошибкой цветоводов, которая может вызвать пожелтение листьев орхидеи, это обильный полив цветка.

Орхидеи это не совсем обычные комнатные растения, их воздушным корням не нужна почва, вместо нее горшок наполняют субстратом или корой. Это нужно, чтобы зафиксировать цветок в вертикальном положении.

Воздушные корни не нуждаются в постоянной влаге, достаточно замачивать орхидею раз в 10 дней в теплой воде и обязательно дать стечь воде полностью. Даже в поддоне воды быть не должно. Иначе корни могут начать гнить, что приведет печальным последствиям.

Чтобы удобнее было следить за качеством корней, орхидеи выращивают в прозрачных горшках

Как понять основные признаки избытка влаги:

  • Кора: влажная и темного цвета
  • Капли конденсата на стенках горшка
  • Корни: Зеленые, плотно прижатые к стенкам
  • Цветочный горшок тяжелый

Если что-то из перечисленного есть у вашей орхидеи, то не нужно насильно её поливать или замачивать.

Что делать, если корни уже загнили?

Понять это можно по желтым листьям с черными вкраплениями и черным корням. Если гниение уже началось, то необходимо извлечь орхидею из горшка, достать весь посадочный материал, аккуратно удалить все поврежденные корни и листья.

В большинстве случаев достаточно ограничиться пересадкой в новый субстрат и контролировать влагу. Лучше всего подходит волокно кокоса или кора сосны.

  • Если погибла большая часть корней, но некоторые зеленые листья сохранились, нужно соорудить мини-теплицу из прозрачного контейнера, чтобы проще было наблюдать за корнями. Проложить растение волокном кокоса и корой, чтобы закрепить в вертикальном положении и закрыть прозрачным колпаком. Поставить нужно на место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Периодически слегка увлажняем при необходимости, листья протираем влажной тряпочкой.

2. Переизбыток света

Фаленопсис не любит когда на него попадает прямой солнечный свет, больше предпочитает слегка затененные места. Даже на расстоянии от окна цветок будет хорошо себя чувствовать. Прямые лучи солнца могут вызвать ожоги:

  • При повышенном освещении: Тонкая кайма на листьях желтоватого цвета;
  • Воздействие солнечного света: несколько желтоватых пятен, которые сливаются в одно;
  • Солнечный ожог: пятна, похожие на выжженную ткань. Выглядят, как пленка коричневого цвета, появляется при долгом нахождении цветка на солнце.
-2
  • Если повреждения небольшие, то достаточно переместить орхидею с солнечного окна на место, где нет солнечных лучей. Растение восстановится со временем, возможно скинет поврежденные листы.
  • Если поврежденных листьев много, то необходимо осмотреть всю орхидею, в том числе корни и стебель, если они зеленые и упругие, то нужно перенести цветок подальше от солнца, но если стебель пожелтел, а корни высохли, то скорее всего спасти растение уже не удастся.

Повреждение точки роста

Верхушка стебля фаленопсиса называется - точкой роста. Её повреждение может погубить растение. Механически повреждение происходит редко, чаще точка роста начинает загнивать. В обоих случаях листья начинают желтеть, затем желтеет стебель и заканчивается всё корневой системой.

Если же растение просто притормозило рост основного стебля, то возможно оно растит цветонос или прикорневую детку.

Естественные причины

В жизненном цикле орхидеи фаленопсис, считается нормальным, если цветок сбрасывает 1 самый нижний лист в год. Лист так же начинает желтеть, сморщиваться, и высыхать. Трогать его не нужно. Орхидея сама высушит и отбросит ненужный лист.

Будьте аккуратны и берегите этих тропических красавиц!