Найти тему
Мир глазами детей

Ребенок с ОВЗ (Ограниченные возможности здоровья) это приговор или нет

Много слез скрывают эти три буквы, что делать родителям если вашему ребенку поставили диагноз ОВЗ.
Фото взято: https://clck.ru/SNr86
Фото взято: https://clck.ru/SNr86

Для начала, нам нужно определиться с понятием. Определить для себя, что такое Ограниченные Возможности Здоровья. Этот заключение ставит ППК – психолого-педагогическая комиссия, не просто педагоги, которые работают в ДОУ, а именно специалисты, которые закреплены за вашим городом или районом. Если ваш ребенок еще не прошел эту комиссию и у него нету заключения, никто не вправе говорить о вашем ребенке как о ребенке ОВЗ.

По каким нарушениям могут поставить данный диагноз: Дети с тяжелыми нарушениями речи – если ваш ребенок не умеет говорить или в его речи присутствуют значительные отклонения; Дети с фонетико-фонематическими нарушениями речи – если ваш ребенок говорит не внятно и он не умеет выговаривать некоторые звуки; Глухие дети – ваш ребенок не слышит ничего; Слабослышащие дети – он очень плохо слышит; Слепые дети – ваш ребенок полностью ничего не видит; Слабовидящие дети – у которых наблюдается патологическое нарушение зрения , дети с амблиопией, косоглазием; Дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата – ДСП и похожие нарушения; Дети с задержкой психического развития – это дети которые не могут усваивать учебную программу; Дети с умственной отсталостью легкой степени – дети который трудно дается учебная программа; Дети с аутизмом – это дети которым присущи нарушения аутистического спектра (сложно устанавливать контакты или вообще не возможно, дети не любят когда к ним прикасаться и.т.д); Дети со сложным дефектом (имеющие сочетание двух или более недостатков в физическом и (или) психическом развитии); Дети с иными ОВЗ

Каждый родитель вправе выбирать присваивать ли данный статус своему ребенку или нет. Без статуса ОВЗ ребенок не может претендовать на дополнительные занятия, а также на обучение по специальной программе сопровождения в ДОУ. Если в детском саду будет хотя бы один ребенок, который имеет статус ОВЗ, специалисты и воспитатели обязаны иметь специальную индивидуальную программу сопровождения для данного ребенка.

Родители должны помнить, что статус ОВЗ — это не навсегда, в заключении ППК пишется срок, на который данный статус присваивается. Это не клеймо которое будет с ним по жизни, а возможность получить от образовательного учреждение максимум пользы для своего индивидуального развития.